Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как мне, матери-одиночке, проживающей в коммунальной квартире, улучшить свои жилищные условия?

Спрашивает Лада Калиничук   25 июля 2010
Я мать-одиночка, проживаю со своим 2-х летним ребёнком в коммунальной квартире. Комната, в которой я проживаю находится в долевой собственности: 1/2 доли моя, 1/2 доли моей матери. Моя доля от общей площади составляет 17,6 кв.м. Ребёнок прописан на моей доле. Я пыталась встать на очередь по улучшению жилищных условий, но в жилищном отделе мне отказали - аргументировав это тем - что моя мать это тоже моя семья, а раз она не зарегестрирована на своей пловине (т.е. не прописана) - то на меня с ребёнком приходится 35,4 кв.м общей площади. Что более чем достаточно - как меня уверили в жил.отделе. Правы ли они? И имели ли они право отказать мне? И могу ли я по другому улучшить свои жилищные условия?
Ответ
Постановка в очередь на улучшение жилищных условий

Перечень необходимых документов:

1. Справка о регистрации (прописке) за последние 10 лет на всех членов семьи, желающих встать на учет;
2. Характеристики жилой площади за последние 5 лет (кроме общежитий);
3. Копия ордера или копия договора частной собственности;
4. Копия охранных свидетельств (для тех, кто бронирует жилую площадь);
5. Копия санитарного паспорта (для общежитий);
6. На супруга (супругу), зарегистрированного по другому адресу, справку о регистрации, характеристику жилой площади, копию договора частной собственности;
7. Справки с места работы;
8. Копии и подлинники: свидетельств о браке, о расторжении брака, о рождении детей, о смерти (все копии заверяются специалистом отдела);
9. Копии и подлинники льготных удостоверений;
10. Копию трудовой книжки (для желающих встать на учет из общежития, либо со служебной жилой площади);
11. Ходатайство предприятия (для тех, кто встает на учет из общежития, либо со служебной жилой площади);
12. Акт межведомственной приемной комиссии, если площадь признана непригодной для проживания;
13. Паспорта, военные билеты, пенсионные удостоверения.

Картонная папка-скоросшиватель, конверт.

Примечание: при необходимости, для рассмотрения вопроса о постановке на учет, могут быть затребованы дополнительные документы.

Документы подаются заявителем в отдел учета и распределения жилья Территориального Управления своего административного района. ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАН НУЖДАЮЩИМИСЯ В УЛУЧШЕНИИ

ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ
1.Норма постановки на учет 1. Норма постановки на учет - размер общей площади жилых помещений, приходящийся на долю каждого проживающего, в пределах которого граждане и члены их семей признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и подлежат постановке на учет.

При определении числа проживающих учитываются граждане, за которыми сохраняется право пользования жилыми помещениями на срок их временного отсутствия.

В число проживающих не включаются граждане, для которых занимаемые жилые помещения являются местом пребывания.

2. При определении размера общей площади, приходящейся на долю каждого члена семьи, учитываются жилые помещения (доли жилых помещений), в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования в соответствии с законодательством.

Супруги и их несовершеннолетние дети являются членами одной семьи.

Не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов.

3. Граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления признаются разными семьями.

Разные семьи подлежат отдельной постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Право на внеочередное или первоочередное улучшение жилищных условий членов одной семьи не распространяется на членов другой семьи, проживающих в одном жилом помещении, за исключением случаев, когда отселение другой семьи позволяет снять с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий семью, обладающую таким правом, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

4. Норма постановки на учет устанавливается в размере 10 квадратных метров общей площади для отдельных квартир.

5. Норма постановки на учет устанавливается в размере 15 квадратных метров общей площади для квартир коммунального заселения и квартир гостиничного типа. ОНИ СОВЕРШЕННО НЕ ПРАВЫ -ВАША ПРОБЛЕМА ПРОПИСАНА В ТРЕТЬЕМ ПУНКТЕ -ПРОЧТИТЕ ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО -И СМЕЛО ИДИТЕ И ПОДАВАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ НА УЛУЧШЕНИЕ -ВЫ ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПОЛНОЕ ПРАВО !!! ТЕМ БОЛЕЕ ,ЧТО У ВАС КОМУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА -А ЕСЛИ У ВАС РЕБЁНОК МАЛЬЧИК -ТО В ОДНОКОМНАТНОЙ ВАМ ЖИТЬ ТОЧНО НЕ ПОЛОЖЕНО И ОНИ ОБЯЗАНЫ ЭТО УЧИТЫВАТЬ !!!
02 авг. 2010 16:48

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Вы пропишите мать и тогда причин отказать Вам уже не будет. А в жилищном отделе правы. Но в очереди стоять - это значит, что Вы скорее всего ничего не дождётесь. По другому улучшить жилищные условия можно, если Вы купите или обменяете уже ... Еще
29 авг. 2010 22:21
2
Марина, речь о Москве идет? В столице этот вопрос регулируется городским законом № 29 от 14.06.2006 г. "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ." Формально можете претендовать на улучшение жил.площади; но в этом случае ... Еще
30 авг. 2010 11:44

Обладаю личным опытом