Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли Я опротестовать продажу комнаты в коммуналке третьему лицу, если продавец намеренно затянул оформление?

Спрашивает Воронина Лариса Юрьевна   31 июля 2010
Я мать двоих детей. Имею приватизированную комнату в коммуналке. Соседи продают свою комнату, я дала согласие на покупку, но у меня есть только месяц на ее осуществление. Сосед намеренно затягивает оформление документов на продажу, чтобы продать третьему лицу. Что мне делать? В будущем я могу как-то опротестовать договор купли-продажи третьему лицу, если задержка произошла не по моей вине?
Ответ
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
На протяжении месяца с момента получения соседями (то есть - Вами) почтовой открытки собственнику (Вашему соседу) комнаты придется ждать ответа. Но если обойти указанную процедуру (т.е. не предложить соседям вашу комнату по указанной цене), осуществленная с таким нарушением сделка купли-продажи может быть признана недействительной. В течение месяца собственник должен получить отказ от покупки. Подписи всех собственников и нанимателей, отказавшихся от приобретения продаваемой площади, желательно удостоверить у нотариуса. (На основании ст. 250 ГК РФ)
Вам не надо было сразу давать согласие, пока сосед не оформил бы документы.
Если Вы сможете доказать его преднамеренную отсрочку, то в течении 3х месяцев можете обратиться в суд.

01 авг. 2010 11:41