Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Минимальный размер при выделении доли в праве общей долевой собственности на земельный участок сельхозназначения?

Спрашивает Екатерина   23 авг. 2010
Хочу выделить долю в праве общей долевой собственности на земельный участок сельхозназначения. мне сказали, что площадь выделяемого участка должна быть не меньше 2 га. можно ли каким нибудь образом выделить участок меньшей площадью?и какой она должна быть?
Ответ
"Сказали" - пусть обяснят, откуда такой норматив. Если сельхозорганизация была создана в ходе реорганизации по ельцинскому указу, площадь земельной доли определилась как частное площади земельного участка и количества работников СХО, имевших право на усчастие в её реорганизации - а сколько там получилось: 0,2 га, 2 га или 22 га - это уж как вышло. Другой вопрос - а на основании чего Вы собрались "выделять долю"? Если речь о действующей на основании сегодняшних законов сельхозорганизации - то посмотрите, что на этот счёт гласит Устав. В ООО, ЗАО, ОАО это, как правило, в принципе невозможно. Если СПК - то весьма непросто, почитайте 193 Закон и опять же Устав - скорее всего, не обойтись без созыва общего собрания. Более-менее можно представить себе автоматический выдел земли в коопхозе, ТНВ, но это всё же экзотика. Вряд ли Вы будете утверждать, что просто СОХРАНИЛИ право на земельную долю с 1992 г. - т.е. у Вас лежит свидетельство на земельню долю (пай), и Вы им до сих пор никак не распорядились? В этом случае и уставный (паевой) фонд хозяйства сформирован без Вас и, соответственно, у хозяйства не было бы основания поставить на баланс ВЕСЬ земельный участок. В общем, хотите более подробный ответ - задавайте более понятный вопрос: что у Вас на руках, какое свидетельство у хозяйства, какая оргформа и т.д.
23 авг. 2010 20:33

Обладаю личным опытом