Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно согласие отца на обмен квартиры?

Спрашивает Виктория Камиллери   24 авг. 2010
Ребенок 9 лет с матерью прописан в квартире у дедушки - отца матери. Собственник - дедушка, квартиру собирается менять, ребенка с матерью готов прописать в свою новую квартиру. Нужно ли на проведение этих действий согласие отца ребенка, который с матерью в браке не состоял и в данной квартире прописан не был?
Ответ
Если при раздельном проживании родителей судом не определено с кем из них совместно проживает ребенок, то проживание ребенка с одним из родителей, в данном случае с мамой, может иметь место только при согласии второго родителя. Отец в любой момент может забрать ребенка и не отдавать его матери. И вообще, даже в случае определения судом места жительства ребенка с одним из родителей, это не дает ему никаких преимуществ перед другим родителем, который имеет на ребенка точно такие же права.
Что касается конкретного случае в вопросе, то, поскольку отец ребенка не имеет никакого отношения к квартире, в которой проживает ребенок, обмен квартиры с ним согласовывать не требуется.
Другие ответы
1
Добрый день! Если собственником квартиры является дедушка и больше в квартире никто не прописан и других собственников нет, то какое отношение тогда имеет к прописке вас и вашего ребенка его отец, с которым вы не состояли в браке? Никакого. ... Еще
24 авг. 2010 09:27

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
2
В соответствии со ст.65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом. Поэтому, если нет решения ... Еще
25 авг. 2010 17:06
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 19 окт. 2010 10:43

    Отец в любой момент может забрать ребенка и не отдавать его матери...
    Малыш в этот момент будет кричать и плакать, а судебный пристав будет его успокаивать бумажкой - решением суда о часах свиданий.
    В наше время самое верное решение - это получать свидетельство о рождении, где фигурирует только мать во избежание дальнейших проблем. Еще и пособие от государства будут платить матери-одиночке.

    • 19 окт. 2010 15:03

      Если ребенок не хочет общаться с отцом (или матерью), никто не имеет права его заставить. А по достижению ребенком 10летнего возраста, он самостоятельно решает с кем из родителей будет жить, и все судебные разборки, касающиеся ребенка, проходят с его участием. А вообще ребенок должен иметь и папу и маму. В противном случае вы обрекаете его на серьезнейшие проблемы. Поэтому сначала нужно думать от кого, а потом рожать. Это касается как женщин, так и мужчин.