Возможно ли такое,что ребенок прописан не с родителями?

Вы правы, Николай Вячеславович. Несовершеннолетний ребёнок действительно считается автоматически прописанным с родителями.

Однако сегодня у нас с вами такая чудная (ударение на А) жизнь, что удивляться мы устали. Ведь в нашем родном зазеркалье также считается, что и саму прописку давным-давно отменили...)))

Но мы-то с вами знаем, что на самом деле всё не так - и не верим в это крючкотворство. Потому что понимаем: до сих пор в извечном «квартирном вопросе» прописка продолжает играть немалую, а порой и зловещую, роль в судьбах людей...

Если эта квартира вам подходит, и предложенная вами цена продавцов устраивает, то не стоит упускать такую редкую возможность. И «надо её брать» - как советует Григорий Михайлович в 3-м ответе.

Несовершеннолетний ребёнок может быть прописан в другом месте по совершенно разным жизненным обстоятельствам. Приведу для ваших соображений пример из своей жизни.

Я всегда жила со своим ребёнком, который, разумеется, был прописан вместе со мной: ходил в детский сад, школу и поликлинику согласно прописке.

В то же самое время мой ребёнок оставался прописанным и в квартире у бабушки с дедушкой, потому что при получении квартиры был вписан в ордер. Потерять эту прописку было смерти подобно. Таким образом, можно было потерять и саму квартиру, - дело было за год до начала приватизации, когда моих родителей не стало. После их смерти в квартире остался прописанным один несовершеннолетний ребёнок.

Что касается разрешения органов опеки, то пусть этот «геморрой» пугает не вас, а продавцов. И, если они всерьёз заинтересованы в сделке, то сами подготовят все необходимые документы для её совершения.

Обратите внимание, что требования к органам опеки сегодня значительно упростились в отличие от недавнего прошлого. Раньше такое требование содержалось и в статье 292 Гражданского кодекса.

Однако в 2004 году оно было исключено, в этой связи Верховный суд и подкорректировал инструкцию.

Верховный суд признал частично недействующим абзац 3 пункта 8 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений (утвержденной Минюстом 6 августа 2001 года), который требовал разрешения на продажу квартиры органов опеки, если в ней прописаны несовершеннолетие.

Таким образом, сейчас разрешение органов опеки и попечительства требуется только в случаях, когда продажа недвижимости может затронуть интересы несовершеннолетних, непосредственно находящихся под опекой или попечительством и проживающих в этом жилом помещении, либо оставшихся без родительского попечения несовершеннолетних членов семьи собственника.

Кроме того, разрешение необходимо, когда собственником является несовершеннолетний.

Текст этого решения Верховного суда посмотрите на форуме здесь:

http://forum.klerk.ru/showthre...

http://www.gk-rf.ru/

Ответ
Jusha
15 окт. 2010 11:02
Комментарии
Jusha   15 окт. 2010 12:22
Чем могу…))) Желаю удачи в покупке квартиры для вашей сестры.
Другие ответы
Разрешение органов опеки на продажу жилья будут брать сами родители. Вполне возможно, что ребенок зарегистрирован в другом месте - у бабушки, например (если это было предыдущее место жительства родителей или у ребенка там долевая собственность)
14 окт. 2010 21:33   Наталья
Уважаемый Николай Вячеславович! Возможно, что люди,у которых Вы собираетесь купить квартиру, говорят правду. Может быть, один из них тоже не прописан в этой квартире, и ребенок зарегистрирован по другому адресу (по месту ... Еще
14 окт. 2010 22:03   Евгения
Комментариев: 1 
15 окт. 2010 00:17   Григорий Михайлович
Комментариев: 2