Смогу ли я квартиру находящуюся в моей собственности продать через договор купли-продажи своей супруге? Может ли муж продать квартиру жене?

Спрашивает 21 окт. 2010
Я являюсь собственником квартиры. Могу ли я продать квартиру своей супруге через оформление договора купли-продажи и если это возможно, то не возникнет ли трудностей при регистрации такой сделки в регистрационной палате.
Получить новые ответы
Ответ
Можно только в случае, если между супругами заключен брачный договор, устанавливающий раздельный режим имущества, нажитого в браке, а указанная квартира не принадлежит супругам в силу закона на праве общей совместной собственности. В противном случае проще всего такую сделку осуществить, заключив опять же брачный договор, в соответствии с которым закрепить все права на квартиру за супругой, и зарегистрировать на его основании ее право собственности на квартиру в ЕГРП.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
22 окт. 2010 00:39
Комментарии
:) Продать он такую квартиру может без брачного договора кому угодно, только не своей жене. Читайте внимательно, что сами скопировали: "Поэтому отчуждение мужем квартиры в пользу жены будет действительным только в том случае, если эта сделка будет БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ, например, по договору дарения".
:))))) Ну, хватит уже вылезайте из танка. Юрист, ответ которого Вы приводите, четко ответил, что продать жене нельзя, только передать по безвозмездной сделке. (см. выше). Все, что указано после уже к жене не относится, а относится к третьим лицам, которым муж может продать квартиру без согласия жены, т.к. квартира была приобретена им до брака. К слову, это относится и к долям в общем имуществе супругов. Если ответ указанного Вами юриста имеет другой смысл, то он не правильный. Еще раз повторюсь, это нельзя сделать потому, что при покупке у мужа квартиры или доли в праве собственности на квартиру, муж продает их не только жене, но себе, т.к. любое имущество, приобретенное в браке на имя одного из супругов является их совместной собственностью. Таким образом, получается, что муж продает квартиру или долю в праве собственности на нее не только жене, но и самому себе, что сделать нельзя.
Mara   23 окт. 2010 15:13
Николай Вячеславович, вы упорно заблуждаетесь)). Такую сделку между мужем и женой, не примут к регистрации.
Загляните еще в ответы 4, 8))
Николай Валерьевич, это не математика, а право. Поэтому количество приведенных здесь Вами чужих неправильных ответов на этот вопрос, не играет роли. Вместо того, чтобы транслировать чужие заблуждения и неправильные ответы, попробуйте подумать над этим вопросом самостоятельно и ответить для себя на следующие вопросы: 1. Если на имя одного из супругов покупается в браке квартира за счет общих средств супругов, она является в силу ст. 34 СК РФ их совместно нажитым имуществом, принадлежащим супругам в силу закона на праве общей совместной собственности, т.е. и мужу и жене ? Если да, то чем отличается в этом смысле покупка квартиры женой у 3-го лица от покупки квартиры женой у мужа ? 2. Как Вы думаете, покупая квартиру у мужа, жена расплачивается только своими деньгами или общими с мужем денежными средствами, нажитыми в браке, т.е. отдает мужу за его квартиру половину его же денег ? Никто не спорит с тем, что квартира, приобретенная мужем до брака в силу ст. 36 СК РФ принадлежит только ему и не является совместно нажитым в браке имуществом, поэтому повторяться не надо. Здесь это не при чем. Приведите хоть один основанный на законе аргумент против утверждения, что муж, продавая квартиру жене, если это возможно, продает ее также самому себе в силу правила, установленного ст. 34 СК РФ. Поверьте, все, кто отвечал на этот вопрос, также как было сделано в приведенных Вами ответах, меняли свою точку зрения после рассмотрения ситуации с этой стороны. Устранить это противоречие можно только брачным договором. Впрочем, если хотите, то заблуждайтесь дальше. На этом все.
Другие ответы
-
21 окт. 2010 12:39   Светлана Юрьевна
Комментариев: 2