Надо ли согласие мужа на покупку квартиры?
Спрашивает 27 окт. 2010
Я продаю свою квартиру которая была у меня до брака, муж в ней не прописан, и хотим купить другую квартиру за эту же сумму, от нас в ГУЮ требуют его согласие на покупку. Зачем? если он там не будет прописан, не оформлен, у него есть другая жилплощадь. И какие выплаты в налоговую мне надо будет делать? Спасибо.
Получить новые ответы

Надо ли согласие мужа на покупку квартиры?

Уважаемая Натали Согласно ст.36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, например, в порядке приватизации, является его собственностью. При ПРОДАЖЕ такого имущества согласие другого супруга НЕ требуется.
Однако, если на вырученные от продажи Вашего личного имущества деньги Вы ПРИОБРЕТАЕТЕ другой объект недвижимости, то необходимо получить согласие супруга на покупку.
Получается, что на продажу согласия не надо, а вот на покупку муж должен дать согласие, если Вы с ним находитесь в браке.
Более подробно можно почитать по ссылке
http://www.glz.ru/help/faq/119.../
Ответ
Ангелина Александровна
27 окт. 2010 16:30
Другие ответы
27 окт. 2010 17:28   Григорий Михайлович
Комментариев: 1 
Если нет брачного договора, регулирующего режим совместной собственности супруго - согласие обязательно нужно (иначе не зарегистрируют переход права и договор). Заключите брачный договор сейчас и это решит проблему в данном ... Еще
28 окт. 2010 06:01   Искандер
По ст. 35 Семейного кодекса ваш муж обязан дать согласие на покупку недвижимости, и не важно на какие деньги приобретается жилье. Все имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым. В вашем случае можно перед покупкой составить брачный договор, где четко указать, что приобретаемое ... Еще
01 нояб. 2010 05:12   Оксана С.