Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Надо ли согласие мужа на покупку квартиры?

Спрашивает Натали   27 окт. 2010
Я продаю свою квартиру которая была у меня до брака, муж в ней не прописан, и хотим купить другую квартиру за эту же сумму, от нас в ГУЮ требуют его согласие на покупку. Зачем? если он там не будет прописан, не оформлен, у него есть другая жилплощадь. И какие выплаты в налоговую мне надо будет делать? Спасибо.
Ответ
Семейным законодательством РФ совместным имуществом супругов признается все то, что приобреталось в браке на деньги из семейного бюджета. При этом не важно кто из супругов работает и кто сколько зарабатывает.

Имущество приобретенное до брака или в браке, но на деньги не из семейного бюджета, совместным имуществом не является.
Поэтому деньги, которые вы получили от продажи квартиры, купленной до брака, к вашему мужу отношения не имеют. Все то, что вы купите на эти деньги тоже не будет совместной собственностью, приобретенной в браке.

Только надо все правильно оформлять. Если же вы будете привлекать мужа к покупке новой квартиры, вам потом, в случае чего, будет очень трудно доказать, что в деньгах, уплаченных за новую квартиру, нет его доли.
Другие ответы
1
Уважаемая Натали Согласно ст.36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, порядке наследования или по иным безвозмездным ... Еще
27 окт. 2010 16:30
Комментариев: 1 
2
Если нет брачного договора, регулирующего режим совместной собственности супруго - согласие обязательно нужно (иначе не зарегистрируют переход права и договор). Заключите брачный договор сейчас и это решит проблему в данном случае и в других ... Еще
28 окт. 2010 06:01

Обладаю личным опытом

3
По ст. 35 Семейного кодекса ваш муж обязан дать согласие на покупку недвижимости, и не важно на какие деньги приобретается жилье. Все имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым. В вашем случае можно перед покупкой составить брачный договор, где четко указать, что приобретаемое ... Еще
01 нояб. 2010 05:12

Оказываю эту услугу