Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Надо ли платить налог?

Спрашивает михаил   01 нояб. 2010
Я хочу продать квартиру,в 2005 г была подписана рента на меня, в 2010 снимаю обременение по ренте и получаю новое свидетельство. Я остаюсь собственником с 2005г по договору или при получении нового свидетельства мне надо ждать три года, чтобы продать квартиру, не платив налог? Заранее благодарен за ответ.
Ответ
Нет, ждать еще 3 года не нужно. Право собственности на квартиру по договору ренты возникло у Вас с момента государственной регистрации договора ренты и перехода права собственности на его основании в 2005 году.

Смерть рентополучателя прекращает только обременяющие Ваше право собственности на квартиру ренту и ипотеку, и не является основанием для прекращения и возникновения Вашего права собственности на квартиру вновь.

Вам необходимо обратиться в органы росрегистрации с заявлением об исключении из ЕГРП записи об ипотеке и ренте, к которому приложить копию свидетельства о смерти рентополучателя. В новом свидетельстве о регистрации права, которое вы получите после этого, не будет отметки о ренте и залоге, но число и номер записи о регистрации Вашего права собственности останутся прежними.

В соответствии с п. 17.1. ст. 217 НК РФ доход от продажи Вами данной квартиры освобожден от налогообложения.
Источник: http://www.mosgrad.ru
01 нояб. 2010 21:51

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
После смерти бывшего собственника квартиры обновлять свидетельство о собственности на эту квартиру, купленную по договору ренты, не нужно. Для того, чтобы продать данную квартиру просто надо приложить подлинник свидетельства о смерти ... Еще
02 нояб. 2010 01:05
2
И мои пять копеек. Да, можно не беспокоиться, налог платить не прийдется, т.к. собственнико вы становитесь с момента регистрации договора ренты. Но! Есть некоторые отличия в снятии обременения в Москве и за ее приделами. Да, в столице можно ... Еще
14 нояб. 2010 19:14

Обладаю личным опытом