Смогу ли разменять муниципальную 3х-комнатную квартиру на две однокомнатные?

Спрашивает 06 нояб. 2010
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, возможно ли разменять муниципальную 3х-комнатную квартиру в пятиэтажном доме, где прописаны только двое разнополых, совершеннолетних родственника, на две однокомнатные квартиры? и сколько по площади они будут составлять?
Получить новые ответы
Ответ
Принудительный размен муниципальной квартиры производится в судебном порядке (ст. 72 ЖК РФ). Суд определяет для каждого зарегистрированного в данной квартире члена семьи площадь, исходя из норм предоставления жилплощади на человека в вашем регионе. Права у всех зарегистрированных членов семьи равные. Что касается поиска жилья при размене, то этим будут заниматься те, кто потребут размена.
Но я бы советовал сначала приватизировать.

И еще! Размен неприватизированной квартиры на две площади -- событие из области фантастики.. Связано это с тем, что для этого нужно найти две подходящие неприватизированные площади, в которых проживают родственники, желающие съехаться в вашу квартиру.

Тем не менее вы можете претендовать на 1-комнатную квартиру общей площадью не менее 36 кв. м, исходя из норм предоставления жилплощади, установленной в Москве (18 кв. м на человека). Но суд может признать обоснованным и предоставление комнаты (или двух) в коммунальной квартире.

Будет иметь значение сложившийся фактический порядок пользования квартирой.
ссылка
Автор
Вадим Андреевич
Вадим Андреевич
06 нояб. 2010 18:16
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Перепелкин Александр   06 нояб. 2010 18:58
1. Если квартиру приватизировать, то о принудительном размене можно забыть. Нормы о принудительном обмене действуют только в отношении муниципального жилья, занимаемого гражданами по договору соцнайма.

3. В суд обращаются уже найденным конкретным вариантом обмена.

2. Нормы предоставления при принудительном обмене не учитываются, только та жилая и общая площадь помещения, которая приходилась на принудительно расселяемого гражданина в обмениваемом жилом помещении. Плюс учитывается район проживания, категория дома, коммунальные удобства и т.п.
Вадим Андреевич   06 нояб. 2010 20:22
Имелось ввиду сначало приватизировать,а потом просто продать или обменять. Однако прошу прощения что ввел всех в заблуждение
Другие ответы
Если кто то из проживающих в квартире не согласен на обмен, другие имеют право обратиться в суд. Но нужно иметь ввиду главное, - в суд нужно представить конкретный вариант обмена, чтобы требовать переселения в конкретные жилыые помещения. Обменять можно только муниципальное жилье.
06 нояб. 2010 18:32   Ольга Павловна