Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Наша квартира выдавалась на 5 человек (меня, мужа и детей). Приватизировалась квартира на 4 человека ( мужа и детей). Имею ли я право при разводе на свою долю?

Спрашивает Елена   18 нояб. 2010
Наша 4 ком.квартира выдавалась на 5 человек меня с мужем и 3 детей.Все были в ней прописаны. Через несколько лет она приватизировалась на 4 человека ( мужа и детей) я в приватизации не участвовала так как была уже прописана в другом месте. Скажите пожалуйста имею ли я право при разводе на свою долю, если я не отказывалась от нее ни вчью пользу? на какую статью ссылаться? Теперь суд удтверждает что квартира не делится так как выдавалась мужу. но мы же были в браке! СПАСИБО
Ответ
В соответствии со ст. 1 Закона РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991 года приватизация жилых помещений - БЕСПЛАТНАЯ передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений.

В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака по БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ сделке, является его собственностью и не относится к общему имуществу супругов.

Поэтому никаких прав на долю мужа в праве собственности на указанную квартиру, которую он приобрел в порядке приватизации в период брака с Вами, Вы, как супруга, не имеете.

Право на приватизацию жилого помещения имеют лица, проживающие в кваритре на условиях договора социального найма. Если Вы действительно переменили добровольно до приватизации указанной квартиры место жительства, то вместе с этим утратили и все права, вытекающие из договора найма, на данное жилое помещение, в т.ч. право на его приватизацию наравне с другими членами семьи, проживающими в квартире.

Если же регистрация по новому месту жительства носили фиктивный характер (без перемены места жительства), и в действительности место постоянного жительства на момент приватизации Вы не меняли, а проживали в приватизируемой квартире, значит при приватизации было нарушено Ваше право на приватизацию.

В таком случае, Вы можете попробовать признать договор передачи квартиры в собственность в порядке приватизации частично недействительным, попросив суд включить Вас в число собственников квартиры. Шансы на положительное решение зависят от того, сможет Вы доказать фиктивность регистрации по другому месту жительства или нет, а также от того, истек или нет срок исковой давности, применить который, если он пропущен, наверняка, попросят ответчики.
Источник: http://www.mosgrad.ru
18 нояб. 2010 13:04

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Добрый день Елена! Согласно ЖК РФ, человек, не участвовавший в приватизации не имеет долю в квартире. В кодексе сказано, что если супруги перестали быть родственниками (развелись), то собственник жилья имеет право выселить своего бывшего ... Еще
18 нояб. 2010 14:18
2
С точки зрения законодательства вы не можете ставить вопрос о выделении вам части квартиры, т.к. никакого отношения к ней не имеете. И отказываться или не отказываться при приватизации от своей доли вы не могли, т.к. никакой доли в момент ... Еще
18 нояб. 2010 16:35
← Показать все ответы
Комментарии
  • 18 нояб. 2010 15:31

    Если Елена была выписывалась из спорной квартиры после 1991 года, то она должна была писать отказ от приватизации (если конечно не использовала свое право в другом жилом помещении, что из вопроса нельзя установить однозначно). Если такой отказ существует шансы решить вопрос в суде равны нулю...

    • 18 нояб. 2010 21:01

      О каком отказе может идти речь, если в вопросе указано, что "я в приватизации не участвовала так как была уже прописана в другом месте". Отказ от приватизации, а вернее согласие на приватизацию без своего участия другими членами семьи, проживающими в квартире, требуют при приватизации только с зарегистрированных в квартире по месту жительства лиц.

      • 18 нояб. 2010 22:51

        Не в то окно, текст ниже...

  • 18 нояб. 2010 22:50

    Отнюдь! Для приватизации берется расширенная выписка из домовой книги и смотрятся ВСЕ проживающие и проживавшие в данной квартире после 1991 года. Даже если потом они выписались! Более того, выписки из домовых книг собираются последовательно со всех адресов, где проживал человек с указанного периода по настоящее время.

    • 19 нояб. 2010 03:09

      Это Ваши заблуждения, или Вы путаете это с таким моментом. Если кто-то из проживающих в квартире был зарегистрирован в ней позже введения в действие в 1991 году закона о приватизации ЖФ РФ, то от такого гражданина обычно требуют при приватизации справку с прежнего места жительства, подтверждающую, что он не участвовал там в приватизации. Но это не касается тех граждан, которые уже сменили на момент приватизации квартиры место жительства и зарегистрировались по новому. Их в связи с приватизацией квартиры никто не беспокоит, так как они утрачивают в связи со сменой постоянного места жительства право на данное жилое помещение, а с ним и право на его приватизацию.