Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Признать сделку недействительной при отсутствии согласия супруга?

Спрашивает Лариса   18 нояб. 2010
Здравствуйте!
Я состояла в браке с 1993 по 2009 год.В браке в 2004 году приобретен земельный участок, оформлен на мужа. В 2007 году муж заключил нотариальный предварительный договор купли-продажи (без регистрации в Росреестре) и получил деньги, написав расписку. В 2008 г. покупатель земли обращается в суд о признании за ним права собственности на землю и суд выносит определение о заключении мирового соглашения. Право собственности на землю в данный момент оформлено на покупателя. В апреле 2010 года я подала иск о разделе совместно нажитого имущества, в т.ч. и земли, но выяснилось, что делить уже нечего. Я своего согласия на продажу не давала, не знала о совершенной сделке, в качестве третьих лиц в суд не вызывалась, муж деньги в семью не приносил (имеется судебный приказ на выплату алиментов от апреля 2007 года). Я понимаю, что я должна признать сделку недействительной.
Подскажите, пожалуйста, как я должна это сделать и, если возможно, образцы документов, с которыми надо обращаться в суд.
Ответ
Уважаемая Лариса, супруги, находясь в официально зарегистрированном браке, действуя самостоятельно юридически считается, что они действуют и от лица своей супруги (супруга). Однако, если сделка совершается на куплю/продажу недвижимости, к которой относится земельный участок, то требуется согласия супруга. Привожу статью 35 Семейного кодекса РФ:

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Предлагаю Вам подать исковое заявление в суд о признании этой сделки недействительной. Советую не заниматься этим лично, так как много подводных камней и юридических тонкостей и нанеять адвоката.
19 нояб. 2010 09:17

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Уважаемая Лариса! Советую Вам изучить судебную практику по аналогичным делам и, набравшись чужого опыта, строить свои действия. В российской судебной практике неоднократно рассматривались подобные иски, имеющие благоприятный исход. Например, ... Еще