Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

У моей бабушки есть сын, он живет с женщиной. Как сделать так, чтобы после его смерти дом остался его сыновьям, а не жене.?

Спрашивает Карина   19 нояб. 2010
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что лучше оформить:дарственную, или завещание, или как поступить? Дело в том, что у моей бабушки есть сын, он живет с женщиной. Как сделать так, чтобы после его смерти дом остался его сыновьям, а не жене. Как еще подробней объяснить сложившееся обстоятельство не знаю...но что делать тоже
Ответ
Рассматриваем вариант, что ваш дядя на этой женщине женат, и он не хочет, чтобы после его смерти жена наследовала дом.(если дядя не хочет оставлять свою жену без наследства, то ничего сделать нельзя)

1. Брачный контракт, по которому после смерти мужа жена не претендует на дом.

2. Договор дарения

3. Договор купли-продажи с пожизненным проживанием

Завещание не подходит, поскольку будет оспорено в суде вдовой.
20 нояб. 2010 07:41

Другие ответы
1
Карина, в Вашем вопросе отсутствует главная информация - кому дом принадлежит сейчас. В своем ответе я исхожу из того, что владелец дома - сын Вашей бабушки, потому что в других случаях никаких проблем возникнуть вообще не должно - хозяин ... Еще
19 нояб. 2010 19:10
2
Если он женат на женщине законно, то автоматически жилье перейдет к ней. Если нет, то и так достанется все его сыновьям (женщина не будет иметь на дом никаких прав). Если женщина является законной супругой сына Вашей бабушки, то в этом ... Еще
20 нояб. 2010 04:29
← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 нояб. 2010 22:00

    Насчет завещания - не согласен в принципе.
    И бог с ней, пусть оспаривает.

    Из Гражданского кодекса РФ (ч. 3):

    Статья 1119. Свобода завещания
    1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.
    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
    2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства п

    • 25 нояб. 2010 10:50

      Я не советую идти по пути завещания, т.к., и вы сами об этом написали, в этом случае к жене дяди уйдет обязательная доля наследования по закону. В рекомендуемых мной трех вариантах жена не получит ничего. Однако, если речь идет о том, что дом принадлежит бабушке, что из вопроса совершенно не вытекает, тогда, конечно, завещание можно рекомендовать, но все равно, лучше обойтись без него, т.к. в случае смерти мужа (дяди Карины) его жена будет претендовать минимум на половину дома