Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нас обязывают сняться с учета на улучшение жилищных условий?

Спрашивает Надежда   25 нояб. 2010
В "хрущевке" в Москве (общ.пл. 56,9, жилая 44,4 (2 комнаты запроходные, 1 проходная) прописаны 5 человек (я, мама, мой сын, мой брат и мой бывший муж). Стоим на очереди с 1999 года, "Общие основания".
Мне и маме (инв.2-й гр., ветеран труда, 79 лет) по
программе "Социальная ипотека" предоставляют 2-х кв. в Подмосковье (общ.66,1, жил.33,3).
Вопросы:
1. Что мы должны сделать, чтобы мне и маме предоставили жилье в Москве?
2. Т.к. мама-инвалид есть ли возможность получить квартиру от государства (без заемных средств)?
3. Должны ли мы все сняться с учета на улучшение жилищных условий при покупке/предоставлении мне и маме квартиры? (в "хрущевке"-"распашонке" остаются зарегистрированными я, мама, мой брат, сын и бывший муж, т.е. разные семьи.
3.1. Должны мы разделить лицевые счета через суд для признания нас разными семьями? (я и мама, мой сын и бывший муж, мой брат - 3 семьи)
4. Нужно ли нам приватизировать "хрущевку" после получения квартиры по ипотеке? Какие выгоды/не выгоды мы получим?
5.Если мы снимаемся с учета на улучшение жилищных условий, при покупке квартиры по "Социальной ипотеке", могут ли мой сын, бывший муж и брат снова встать в очередь на улучшение жилищных условий (при разделении лицевых счетов), т.к. это разные семьи?

6.В случае сноса пятиэтажки какую квартиру/квартиры нам предоставят в случае, если мы ее приватизируем и в случае неприватизированной квартиры?
Спасибо за ответ.
Ответ
лучше напишите несколько вопросов отдельных, кто-то знает один ответ, кто-то другой..
отвечу на те, на которые знаю сама ответы по собственному опыту:
1. Чтобы дали в Москве. Это Вам нужно уточнить в Жилищном департаменте, там смогут ответить. Но не исключено, что варианты могут быть следующие: на этот год нет жилья в Москве, а Вы являетесь очередниками этого года и Вас должны обеспечить жильем. Знаю, что вроде бы предоставляют 3 варианта и если отказываетесь, Вас снимают с очереди. Чтобы с очереди Вас не сняли, обязательно сходите и в письменном виде напишите причину отказа, чтобы подобных вариантов больше не предлагали и у Вас осталась возможность получить квартиру в Москве.
2.У нас в семье инвалид 1 группы и бесплатно нам предлагали квартиру в Москве, но на очень невыгодных для нас условиях, а именно: по договору безвозмездного пользования квартиру, специально оборудованную и созданную под нужды инвалидов (более широкие коридоры, дверные проемы и пр.). Изюминка этого договора в том, что такую квартиру Вы не сможете даже обменять и вообще с ней ничего сделать не сможете, можно только жить, а после смерти эту квартиру заберет государство назад. Нужно ли Вам такое счастье?
3.С учета Вас снимут автоматически, поскольку теперь метров у Вас будет достаточно. Делить лицевые счета не нужно (да и не получится, поскольку по новому Жилищному кодексу этого сделать нельзя). Нам тоже дали квартиру по социальной ипотеке с выделением, но ничего делить не нужно. Более того, Вы можете сохранить прописку московскую, а жить в той, новой квартире.
4.Приватизировать можете, если этим правом раньше не воспользовались. Выгоды/недостатки - лучше спросите в другом вопросе или почитайте в интернете отзывы других людей.
5.На очередь снова они встать не смогут, поскольку не подойдут по условиям, которые должны быть выполнены для постановки на учет. Не знаю, как у них с другими условиями, но по метрам должно быть менее 10м на человека, а тут явно больше получается.
25 нояб. 2010 12:21

Обладаю личным опытом