Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Если мой отец оформит дарственную на моего несовершеннолетнего сына, он становится хозяином квартиры? Нужно ли ждать когда ребенку исполнится 18 лет или нет?

Спрашивает Наталья   05 янв. 2011
Здравствуйте,подскажите пожалуй-сто, если мой отец оформит дарственную на моего несовершеннолетнего сына -он становится хозяином квартиры.Нужно ли ждать когда ему исполниться 18 лет или нет.А то отец боится что оформив дарственную мы выгоним его из квартиры и продадим ее.
Ответ
После того, как ваш отец напишет дарственную на свою квартиру на несовершеннолетнего внука, квартира переходит в собственность к ребенку.

Дальнейшее распоряжение квартирой будет осуществляться родителями или опекунами собственника под контролем органов опеки и попечительства до тех пор пока ребенок не достигнет совершеннолетия или не будет признан СУДОМ эмансипированным, т.е. способным самостоятельно распоряжаться своей собственностью.

Теоретически вполне возможно, что дедушку выпишут по суду из этой квартиры. Такие случаи предусмотрены законодательством. Также возможна и продажа квартиры, если это не будет ущемлять прав несовершеннолетнего владельца, например, если ему купят другую квартиру, не хуже, чем спорная. При покупке новой квартиры деду могут отказать в проживании в ней.

Самый простой, дешевый и безопасный для дедушки способ передать своему внуку квартиру – это договор купли-продажи с пожизненным проживанием.

квартира переходит к внуку в собственность сразу, а распоряжаться он ей сможет только после дедушкиной смерти.
Другие наследники не могут претендовать на недвижность, и дедушка ни чем не рискует, как в случае дарения квартиры. И никаких налогов.

Чтобы совершить данную сделку, обратитесь к любому нотариусу.

Посмотрите здесь: Что лучше оформить – завещание или дарственную? http://clck.ru/3RXU
Другие ответы
1
Если квартиру подарить, то она переходит в собственность того лица, которому она и подарена. И отец правильно делает, что переживает. Никаких 18 лет ждать не надо, квартира будет тогда принадлежать Вашему сыну. Мне кажется, что лучше для ... Еще
07 янв. 2011 08:26
Комментариев: 1 
2
Уважаемая Наталья! "Дарственная" в правовом поле означает полный отказ на собственность, в Вашем случае недвижимость - квартиры. Он не останется собственником данной квартиры. Правильно, что Ваш отец "боится" - но несовершеннолетний ребёнок ... Еще
06 янв. 2011 11:54
3
Да, Ваш отец переживает не без оснований. Действительно, после того, как он подарит квартиру внуку, его можно будет, как бывшего собственника, утратившего все права на квартиру, выселить из нее в судебном порядке. И ждать для этого 18-летия ... Еще
06 янв. 2011 14:42

Оказываю эту услугу

Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 янв. 2011 03:12

    Варинат договора купли-продажи с условием сохранения за дедушкой права пользования (проживания) квартирой для этого случая не подходит, т.к. дедушка, как близкий родственник, не может в силу п. 3 ст. 37 ГК РФ заключить с несовершеннолетним внуком договор купли-продажи квартиры.

    • 07 янв. 2011 11:03

      За внука этот договор подпишут его родители. А тот факт, что дедушка - родственник своего внука, не мешает продавать квартиру. Лично я в свое время купил квартиру у своей матери.

      • 08 янв. 2011 22:07

        если оформят дарственную, то квартира переходит в собственность к внуку и его родители могут подать на деда в суд на выселение, действуя от имени ребенка. В жизни бывают разные свитуации. Так что деду надо подстраховаться, а то получится как с королем Лиром.

      • 10 янв. 2011 16:36

        Это не важно. Смотрите внимательнее п. 3 ст. 37 ГК РФ. На практике встречал даже оформленные согласия органов опеки и попечительства на подобные сделки. Однако изменить эту императивную норму закона даже органы опеки и попечительства не могут. Такие сделки являются ничтожными. Вот один из последних примеров из судебной практики: http://www.mosgrad.ru/forum/viewtopic.ph...

        • 12 янв. 2011 02:49

          Уважаемый Александр Перепелкин. Вы даете некорректный пример из практики судов. Эти статья ГК и рассматриваемое на сайте дело применяются и относятся не к родителям, а к опекунам, чтобы избежать злоупотреблений с деньгами подопечных. Посмотрите комментарии к статье 37 ГК РФ http://clck.ru/4qhZ