Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Скажите пожалуйста если сделка состоялась и передача денег,имею ли я право тратить эти деньги?

Спрашивает Мария Исаева   18 янв. 2011
после смерти своего папы я вступила в наследство,на 1/3доли в квартире,в октябре прошлого года квартира продалась,скажите пожалуйста если сделка состоялась и передача денег,буквально через три недели я позвонила риелтору чтоб забрать свидетельство о смерти папы,она мне сказала что я не могу тебе его пока отдать,потому что в регистрационной палате не зарегистрировали покупателя,хотя до сделки меня никто не предупредил что такое может быть,скажите пожалуйста скажите пожалуйста если сделка состоялась и передача денег,имею ли я право тратить эти деньги?
Ответ
До момента государственной регистрации право собственности на квартиру еще не перешло к приобретателю по договору. Соответственно и распоряжаться деньгами, у Вас нет права.
Факт заключения договора вовсе не означает того, что стороны выполнили свои обязательства. Он – лишь «протокол о намерениях».

Считайте, что эти деньги Вам пока дали только на хранение.
Только после государственной регистрации недвижимости Вы вправе распоряжаться деньгами, а другая сторона недвижимостью.

Согласно ст.223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает по общему правилу с момента ее передачи, а в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, - с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Таким образом, право собственности лица, приобретшего по договору недвижимое имущество, наступает в силу п.1 ст.131 и п.1 ст.164 ГК РФ с момента государственной регистрации перехода права собственности на это имущество.
Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации.
Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (Статья 551).
01 февр. 2011 14:16

Другие ответы
1
Договор, предметом которого, является объект недвижимости (а квартира является объектом недвижимоси), считается заключенным только после его государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы. Подписание договора и ... Еще
18 янв. 2011 12:51
Комментариев: 8 
2
Вы можете быть окончательно уверены, что сделка состоялась, только после того как договор купли-продажи зарегистрирован. До того момента деньги лучше не тратить, даже если Вы уже их получили. Как правило, сделки с недвижимостью проводятся с ... Еще
31 янв. 2011 19:20

Обладаю личным опытом

Комментариев: 7