Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вернуть упущенное наследство?

Спрашивает Марина   11 марта 2011
У моего мужа, около 20 лет назад, умерла тетя,которая имела кооперативную квартиру и была одинока.Брат её(отец мужа), так же умер, ещё до её смерти. На тот момент, племянник(мой муж), был единственным близким родственником,который мог бы претендовать на квартиру тетушки.Но,придя в ЖЭК,ему ответили, что раз не было завещания,квартира отходит государству,якобы был такой закон.Так ли это? Можно ли теперь претендовать на упущенное наследство? Заранее спасибо за ответ!
Ответ
Получить наследство через двадцать лет после смерти наслндодателя можно по суду только в том случае, если в шестимесячный срок после смерти наследодателя последовало официальное заявление нотариусу о правах на наследство.

Шестимесячный срок может быть продлен судом в ряде случаев, предусмотренных законом.

Однако, в наследственных делах существуют тонкости. Необязательно декларировать принятие наследства. В наследство можно вступить фактически, например, если ваш муж все эти годы пользовался квартирой, оплачивал коммунальные услуги, проживал в квартире, делал там ремонт и т.п., то он фактически принял наследство и оформить квартиру в собственность в этом случае - дело техники.

Двадцать лет назад в отношении кооперативных квартир существовали такие порядки: если квартиру ЖСК получал в наследство человек, в ней не прописанный и не член этого ЖСК, он в соответствии с Уставом кооператива был обязан квартиру продать по балансовой стоимости очереднику ЖСК.

Однако, насколько я помню, этот пункт Устава можно было не очень дорого обойти с помощью председателя или бухгалтера кооператива.
11 марта 2011 23:29

Другие ответы
1
Добрый день, Марина! Кооперативная квартира является собственностью члена ЖСК. Если у него нет родственников и наследников, то она переходит в собственность ЖСК и продается очереднику, а не какому государству. Вас просто ввели в заблуждение, ... Еще
12 марта 2011 09:53
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 апр. 2011 01:10

    Члены ЖСК имели право только на паенакопление до 1 июля 1990 года - до принятия Закона СССР "О собственности в СССР", который установил, что члены ЖСК выплатившие полностью пай, приобретаю право собственности на квартиру. Поэтому в этой связи важно, до или после 1 июля 1990 года, умерла тетя и выплатила она или нет при жизни полностью пай за кооперативную квартиру. Но все это было бы интересно, если бы 20 лет назад племенники входили бы в круг наследников по закону в соответствии с ГК РСФСР.