Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как подтвердить право собственности на квартиру, приобретенную в 1993 г? Прежние владельцы по сей день прописаны в ней и оплачивают коммунальные услуги?

Спрашивает Андрей   19 марта 2011
Не потерял ли я право собственности на квартиру и нужно ли мне это право подтверждать,если я приобрел квартиру по договору купли-продажи в 1993 году и с тех пор не предъявлял свое право на эту собственность прежним владельцам,которые по сей день прописаны в ней.Все это время-18 лет они оплачивают коммунальные услуги,делали ремонт за свой счет,на что имеют необходимые документы .Соседи,жильцы этого дома , могут подтвердить ,что в этой квартире проживали бывшие собственники .Могут ли бывшие собственники вернуть квартиру в судебном порядке,на основании ст.218 .п.3 ГК РФ или на другом основании и что мне в таком случае делать?Как подтвердить право собственности?Заранее благодарен за ответ.
Ответ
Строить догадки и рассуждать о причинах, побудивших вас 18 лет назад купить квартиру вместе с прописанными в ней жильцами, дело непродуктивное и ясности в сложившейся ситуации вам не принесёт...

Однако совершенно понятно следующее. Вы, Андрей, юридически подкованы достаточно и ГК РФ изучили.

Скорее всего, вы заранее знали, на что шли и имели договорённости с людьми, для которых эта сделка также представляла определённый интерес. Иначе – она бы просто не состоялась.

Вы имеете на руках договор купли-продажи. Также ваша сделка минувших лет наверняка внесена в государственный реестр. Или нет?

Если все документы у вас в порядке и на руках, то вы полноправный собственник недвижимости. Думаю, что теперь всё зависит от ваших новых договорённостей с проживающими в вашей квартире людьми и, желательно, чтобы в них не было противоречий.

Если «разрулить» ситуацию мирным путём не удастся, то судебных разбирательств вам не избежать…
19 марта 2011 19:08

Другие ответы
1
В соответствии со статьей 218, п. 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет своего собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого ... Еще
21 марта 2011 21:31