Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Мою маму лишали родительских прав, за мной закрепили жилье, где я ранее проживала. После окончания учебного заведения, мне сказали, что я не имею права на внеочередное жилье и должна жить там, где за мной закрепили жилье?

Спрашивает Катя   29 марта 2011
Здравствуйте! Я сирота. Когда мою маму лишали родительских прав,то опекуны решили закрепить за мной жилье, где я ранее проживала,а жилье находиться в селе Новоалексеевка. В этой квартире проживает моя мама,сестра и бабушка инвалид. После окончания учебного заведения, мне сказали, что я не имею права на внеочередное жилье и должна жить там, где за мной закрепили жилье! Хотя это жилье это совхозное и маме его дали как временное жилье и его могут забрать. Скажите, могу ли я отказаться от этого жилья и претендовать на другое,пригодное для существование?
Ответ
Необходимо начать с того, что в смысле закона Вы не являетесь сиротой. Сиротой согласно ст. 1 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" признается лицо в возрасте до 18 лет, у которого умерли оба или единственный родитель. Как видно из Вашего вопроса, Ваша мать жива, поэтому Вы являетесь ребенком, оставшимся без попечения родителей. Но это никак не влияет на право получения жилого помещения по окончании обучения, т.к. обе указанные категории детей в этом плане равны.
Поскольку за Вами в свое время было закреплено жилое помещение, то, к сожалению, Вы лишены права на получение по месту жительства вне очереди жилой площади не ниже установленных социальных норм (ст. 8 того же закона).
Право отказа от закрепленного помещения не предусмотрено. Признать его непригодным для проживания может линь местный орган опеки и попечительства. Именно туда Вам и надо обратиться.
Но сразу предупреждаю, что то обстоятельство, что оно не принадлежит на праве собственности не является основанием для признания его непригодным для проживания. Равно как и проживание в нем Ваших родствеников.
30 марта 2011 11:38

Другие ответы
1
Уважаемая Екатерина! В заданном Вами вопросе, Вы не указали, какое учебное заведение Вы закончили. При отказе от имеющегося у Вас жилья в селе Новоалексеевка, Вы просто станете человеком без регистрации на территории РФ. А, претендовать на ... Еще
30 марта 2011 08:11