Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно оформить разрешение на продажу квартиры?

Спрашивает Ольга   04 апр. 2011
Собираюсь разводиться с мужем. В браке приобрела квартиру на свое имя, общих детей нет. Деньги на покупку квартиры дал мой отец, соответствующие банковские документы с дарственной имеются. Хочу взять с мужа нотариально заверенную бумагу, что он не претендует на квартиру после развода. А если, я потом соберусь квартиру продавать? Что должно быть в такой бумаге написано и имеет ли она срок давности? Может я, через 10 лет, после официального развода, соберусь продавать квартиру?
Ответ
В случае развода может встать вопрос раздела имущества. Тогда суд будет делить имущество приобретенное в браке.

Из вашего вопроса я понял, что квартиру вы покупали сами, а деньги на квартиру вам подарил ваш отец. "Деньги на покупку квартиры дал мой отец, соответствующие банковские документы с дарственной имеются..." По семейному кодексу имущество, приобретенное супругами в браке на "внебрачные деньги", то есть не на деньги, заработанные одним или обоими супругами в браке", не является совместно нажитым и при разводе не делится, также как и имущество, приобретенное до брака.

Однако, только то, что ваш отец подарил вам сумму денег, которой хватило бы для покупки квартиры, еще не доказывает, что квартиру вы купили именно на эти деньги. Вы совершили ошибку и сделали все неправильно. Нужно было вашему отцу купить квартиру на свое имя, а затем подарить ее вам. Тогда бы никаких проблем при будущем разводе у вас не возникло.

Нотариально заверенное заявление вашего мужа, что он не претендует на спорную квартиру, не решает проблему, т.к. через 10 лет, когда вы, по вашим словам, соберетесь разводиться, он может заявить, что в связи с изменившимися обстоятельствами, теперь претендует на квартиру, приобретенную в браке.

Можно воспользоваться рекомендацией в первом ответе консультанта Максима и заключить брачный договор, по которому ваш муж отказывается от претензий на квартиру, но даже в этом случае не прописывайте его в эту квартиру, так как не факт, что суд лишит его при разводе регистрации и права пользования.

В случае, если муж откажется от брачного контракта, рекомендую приступать к разводу и разделу имущества прямо сейчас,так сказать, по свежим следам, пока жив и здоров ваш отец и может дать показания в суде.
Другие ответы
1
Ольга, отвечу на Ваш вопрос частично. "Нотариально заверенная бумага" о которой вы говорили - это может быть брачный договор. Его можно заключать "как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака." ... Еще
04 апр. 2011 16:39

Имеются знакомства с экспертом

2
04 апр. 2011 18:28

Оказываю эту услугу

Комментариев: 1 
3
Имущество, полученное одним из супругов по договору дарения, не является совместно нажитым имуществом. И согласия второго супруга на продажу квартиры или чего-то другого не требуется. Но, поскольку, в данном случае подарены были деньги на ... Еще
04 апр. 2011 19:22

Имеются знакомства с экспертом