Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему нотариус отказывается заверять договор частных лиц?

Спрашивает Оксана   22 мая 2011
Супруги Ибрагимовы,решив расторгнуть брак,составили письменное соглашение о том, что Ибрагимов не будет претендовать на раздел квартиры,покинет Санкт-Петербург и будет постоянно проживать со своей матерью В Твери.Ибрагимова,со своей стороны,обязалась не вступать в новый брак до окончания института их дочерью - студенткой первого курса.За удостоверением достигнутого соглашения Ибрагимовы обратились к нотариусу.Последний отказался удостоверить соглашение,которое,по его мнени.,противоречит законодательству. Прав ли нотариус?
Ответ
Чтобы точно сказать, почему нотариус отказывается заверять договор двух частных лиц, надо видеть сам договор. Его пересказ в Вашем исполнении дает только самую поверхностную информацию.

Впрочем, давайте попробуем разобраться...
Вообще-то люди вольны договариваться между собой о чем угодно, если это не затрагивает интересов других людей, организаций или государства. При этом они могут добровольно налагать на себя определенные обязательства, серьезно ограничивающие их основные конституционные права, например, как в данном случае, право выбора места жительства и права на создание семьи. Однако, заключая такой договор, его участники должны осознавать, что его нарушение не повлечет за собой каких-либо юридических последствий - ни один суд, основываясь только на положениях данного договора, не заставит ни Ибрагимова жить только в Твери, ни Ибрагимову не выходить замуж, поскольку и то и другое противоречит Конституции Российской федерации.

Я не юрист и боюсь напутать насчет законности такого договора, но смысла в его нотариальном заверении, точно, нет никакого, поскольку доказывать его существование и правильность просто некому, кроме как друг другу.
Другие ответы
1
Нотариус в данном случае прав. Соглашение ограничивает право одного супруга на свободу передвижения и право другого на повторное вступление в брак. В подписании данного договора нет никакого смысла, так как его нарушение не может повлечь ... Еще
2
Нотариус прав. В соответствии со статьей 22 Гражданского кодекса Российской Федерации полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или ... Еще