Смогу ли я получить квартиру как сирота, если раньше жил в другом государстве с российским гражданством?

Спрашивает 04 июня 2011
могу или я получить квартиру как сирота если раньше жил в другом госсударстве
Получить новые ответы
Ответ
Ваш вопрос лаконичен, но, судя по всему, Вы подпадаете под статус соотечественника. А раз так, то на Ваш счет действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников.

Если Вы оформите свой статус, как соотечественник (как это сделать, можно узнать в ближайшем к Вам подразделении миграционной службы РФ), то у вас появится ряд льгот. Однако предоставление жилья не входит в компетенцию Госпрограммы. Этим занимаются в регионах, где действуют соответствующие программы местного уровня.
Надо учитывать и то, что не все регионы являются участниками программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. Например, Москва и Московская область в этот список не входят. Поэтому если Вы хотите осесть в столице, как соотечественник, у Вас это не получится. Соответственно, и жилье Вам никто нет даст, даже несмотря на то, что Вы – сирота. Придется решать эту проблему самостоятельно.

Но если Вы отправитесь, скажем, в Нижегородскую или Иркутскую область (список территорий вселения можно посмотреть здесь: ссылка), то у Вас есть шанс получить крышу над головой.
Автор
Татьяна Владимировна
04 июня 2011 20:32
Имеются знакомства с экспертом