Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие у меня права на квартиру, купленную в браке, если я не являюсь ее собственником?

Спрашивает Ульяна   01 июля 2011
Мы купили квартиру, находясь в браке, но в договоре муж собственник, а я нет(я жена собственника). При разводе квартира делиться пополам и какие у меня права, если собственником является только муж!? Какие преимущества у собственника(мужа) и меня (не собственника) в покупке квартиры в совместном браке? Спасибо
Ответ
Квартира, купленная в браке, является общей собственностью супругов, но далеко не всегда.

Семейный кодекс считает совместным только то имущество, которое приобретено в браке на совместные средства супругов.

Совместными считаются те деньги, которые оба или один из супругов заработали, находясь в браке. И не обязательно при этом, чтобы работали и получали зарплату оба супруга. Если жена не работает и зарплату в дом приносит только муж, доход семьи признается общим и все, что куплено на эти деньги, принадлежит обоим супругам в равных долях.

Квартира не будет признана судом общей собственностью супругов в том случае, если она куплена одним из супругов на "внебрачные" деньги, т.е.на заработанные до брака, или во время, когда супруги не проживали вместе и не вели совместного хозяйства, на подаренные деньги или вырученные от продажи имущества, приобретенного одним из супругов до брака или подаренного ему.

Есть и ряд других случаев, редко встречающихся в практике, когда собственность, приобретенная в браке не относится к совместной.

Что касается ваших прав на квартиру, купленную в браке, то если вы в ней не прописаны, то распоряжаться этой квартирой и проживать в ней в большинстве случаев вы не можете до тех пор, пока юридически не закрепите своих прав на эту квартиру.

Про то, что муж не имеет права продавать эту квартиру без согласия жены, уже отвечали.
02 июля 2011 11:47

Другие ответы
1
Квартира, приобретенная по договору купли-продажи в браке за счет общих средств на имя одного из супругов в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса, если иное не предусмотрено брачным договором между супругами, является их совместной ... Еще