Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие у меня права на квартиру, купленную в браке, если я не являюсь ее собственником?

Спрашивает Ульяна   01 июля 2011
Мы купили квартиру, находясь в браке, но в договоре муж собственник, а я нет(я жена собственника). При разводе квартира делиться пополам и какие у меня права, если собственником является только муж!? Какие преимущества у собственника(мужа) и меня (не собственника) в покупке квартиры в совместном браке? Спасибо
Ответ
Квартира, приобретенная по договору купли-продажи в браке за счет общих средств на имя одного из супругов в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса, если иное не предусмотрено брачным договором между супругами, является их совместной собственность.

Вы в любое время, а не только в случае расторжения брака, имеете право разделить нажитую в браке с супругом квартиру (выделить долю в общем имуществе)в добровольном или судебном порядке. Владение и пользование общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Распоряжаться указанной квартирой муж может только с Вашего нотариального согласия.

Поэтому разницы в правах и каких-либо преимуществ у Вашего мужа в отношении общей квартиры с точки зрения закона нет. Однако на практике пока титульным собственником общей квартиры в документах является только один из супругов, осуществление прав другим супругом в отношении квартиры в случае спора между супругами (до разрешения его судом) может быть затруднено.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Другие ответы
1
Квартира, купленная в браке, является общей собственностью супругов, но далеко не всегда. Семейный кодекс считает совместным только то имущество, которое приобретено в браке на совместные средства супругов. Совместными считаются те ... Еще
02 июля 2011 11:47