Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как в Москве встать в очередь на улучшение жилья?

Спрашивает Вячеслав Ильич   06 янв. 2008
Как в Москве встать в очередь на улучшение жилья? И вообще , производится ли гордскими службами постановка в очередь на улучшение жилья, если это еще актуально, то какие для этого сейчас нужны документы?
Ответ
Для постановки на очередь (то есть признания нуждающимся в улучшении жилищных условий) гражданин должен быть зарегистрирован в городе Москва в общей сложности не менее 10 лет и проживать в жилом помещении размером менее установленной нормы площади на одного человека. Норма постановки на учет устанавливается в размере 10 квадратных метров общей площади для отдельных квартир и 15 квадратных метров общей площади для квартир коммунального заселения и квартир гостиничного типа. Надо учитывать, что при рассмотрении возможности получения субсидии учитывается вся жилая площадь, которая есть у каждого члена семьи, претендующего на право получения субсидии. Учитывается жилая площадь (не важно, в Москве или в другом городе), на которой он зарегистрирован (прописан) и которая находится в его собственности. Существует еще ряд дополнительных оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, которые регламентируются Законом города Москвы от 15.01.2003 №22 (ред. от 17.12.2003) «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы».

Для того, чтобы получить субсидию, Вам необходимо написать соответствующее заявление в жилищное управление административного округа, в котором заведено учетное дело о постановке Вас на очередь.

Субсидия может быть использована гражданами по их желанию:

на приобретение готового жилья по их выбору;
на финансирование приобретения квартиры в новостройке при условии готовности дома не менее 70%.
на покупку отчуждаемого жилого помещения (комнаты) в коммунальной квартире в дополнение к занимаемому помещению (комнате) в данной квартире.
Субсидия предоставляется только в безналичном порядке, т.е. получить в кассе наличными ее нельзя.

Субсидия может быть использована гражданами в течение 6 месяцев, т.е. Вы должны подобрать подходящее жилье и оформить покупку с использованием субсидии в течение полугода. Если срок пропущен, Вас ставят в начало очереди, и процедура ее получения начинается заново.

Размер субсидии.

Размер субсидии определяется в процентном отношении к нормативной стоимости предоставления жилых помещений, определяемой как произведение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в домах типовых серий в районах массовой застройки и общей площади жилого помещения, предоставляемого семье данной численности в пределах социальной нормы.

Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади предоставляемого жилого помещения утверждается специальной комиссией Правительства Москвы. В последнее время она составляет порядка 24 200 рублей.

На сегодняшний день нормы предоставления жилья таковы: для одного человека – 33 кв. м, для семьи из двух человек – 42 кв. м, для семьи из трех человек и более – по 18 кв. м на каждого члена семьи.

Размер субсидии определяется по нескольким параметрам:

Жилищная субсидия выдается на всех членов семьи, которые стоят в очереди по улучшению жилищных условий. Учитывается фактическое количество семей в составе семьи, которой предоставляется субсидия с учетом того, что:

супруги и их несовершеннолетние дети, независимо от их регистрации, являются членами одной семьи;
граждане, проживающие в одном помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, считаются разными семьями.
несовершеннолетние дети в «отдельную» семью не выделяются.

По Вашему желанию она может предоставляться в дополнение к той жилплощади, которая у Вас имеется (квартиры или комнаты в коммунальной квартире) либо взамен ее. Практика показывает, что брать субсидию в дополнение выгоднее, так как во втором случае ваше жилье, как правило, оценивается ниже его рыночной стоимости.

Размер субсидии зависит от года постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и наличия у граждан права на первоочередное предоставление жилого помещения (см. таблицы).

Примечание. Если граждане приобрели жилое помещение, стоимость которого меньше размера субсидии, предоставленной на его приобретение, то остаток средств перечисляется в бюджет города Москвы.

Подробности http://www.rizolit.ru/service/subsidy.ft...
12 янв. 2008 17:05

Другие ответы
1
Право на жилье для граждан России гарантировано 40-ой статьей Конституции РФ. Для того, чтобы встать в очередь на улучшения жилья необходимо предоставить следующие документы: - заявление установленной формы; - удостоверение личности (паспорт, ... Еще
16 сент. 2009 13:00
2
самый лучший способ это сходить в платную проф.консультацию и получить ответы и пути к действиям.
3
.
08 марта 2009 04:02