Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как оформить жилое помещение в нежилое?

Спрашивает Ангелина Александровна   26 сент. 2011
Как оформить жилую квартиру на первом этаже в нежилое помещение под магазин. Какие нужны документы и куда обращаться?
Ответ
В соответствии со статьей 15 Жилищного кодекса для признания помещения жилым необходимо, чтобы оно отвечало следующим требованиям:
1. Это должно быть изолированное помещение. Таким образом, доля в квартире, если она не выделена в качестве отдельной комнаты, не может рассматриваться как жилое помещение, а, следовательно, быть переведена в нежилое.
2. Это должно быть недвижимое имущество, определение которого содержится в ст. 130 Гражданского кодекса.
3. Помещение должно быть пригодно для постоянного проживания граждан, что означает, что оно отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам.
Жилищный кодекс в ст. 22 содержит исчерпывающий перечень условий, при наличии которых возможен перевод жилого помещения в нежилое:
– помещение должно иметь отдельный вход либо техническую возможность оборудования такого входа (обычно из оконного проема);
– помещение не должно быть частью жилого помещения (т.е. являться долей, не представляющей собой изолированное помещение);
– в помещении никто не зарегистрирован, то есть оно не является для кого бы то ни было местом постоянного проживания;
– помещение не обременено правами третьих лиц.
Также при переводе в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме необходимо, чтобы эта квартира располагалась на первом этаже.
Для перевода собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо (на основании доверенности) представляет в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения следующие документы:
1. Заявление о переводе помещения. В Жилищном кодексе не предусмотрена форма такого заявления, но в некоторых субъектах федерации нормативными актами утверждены формы заявлений, которыми и следует руководствоваться. Если же законодательное закрепление формы заявления отсутствует, то заявитель вправе подать заявление в свободной форме.
2. Правоустанавливающие документы на переводимое помещение.
Таковым является свидетельство о праве собственности, выдаваемое в соответствии с Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Для представления в орган достаточно будет нотариально заверенной копии.
3. Технический паспорт и план помещения (экспликация).
4. Поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.
Технический паспорт и поэтажный план дома выдает БТИ по месту расположения помещения на основании заявления и правоустанавливающих документов на помещение. Срок изготовления данного документа определяется субъектами федерации. В Москве, например, этот срок не может превышать 10 дней.
Стоит помнить о том, что технический паспорт и план помещения (экспликация) имеют ограниченный срок действия – 1 год с даты выдачи.
5. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве нежилого помещения).

Перечень документов, установленный ст. 23 Жилищного кодекса, является исчерпывающим и поэтому орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представления других, не предусмотренных законом, документов. В противном случае такое требование может быть обжаловано в суде.
Орган, осуществляющий перевод помещений выдает заявителю расписку в получении документов с указанием их перечня и даты их получения. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято не позднее чем через 45 дней со дня представления документов.
Не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения заявителю выдается или направляется документ, подтверждающий принятие решения. Одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа орган, осуществляющий перевод помещений, информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято решение.
При принятии решения о переводе, в случае если переустройство и (или) перепланировка не требуется, процесс перевода можно считать практически завершенным. Теперь остается только зарегистрировать право собственности на теперь уже нежилое помещение.
В случае необходимости проведения переустройства, или перепланировки переводимого помещения, или иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве нежилого решение о переводе должно содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.
Завершение указанных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений. Акт подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве нежилого помещения. После этого также происходит регистрация права собственности на нежилое помещение.
Имейте в виду, что Жилищный кодекс устанавливает несколько оснований, по которым вам могут отказать в переводе. В случае:
1) непредставления определенных Жилищным кодексом документов;
2) представления документов в ненадлежащий орган;
3) несоблюдения предусмотренных Жилищным кодексом условий перевода помещения;
4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Отказ по иным основаниям не допускается и может быть обжалован в судебном порядке.
В мае 2007 года вступило в силу постановление Правительства Москвы № 382-ПП «Об утверждении регламента подготовки в режиме «одного окна» выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда г. Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение». Именно этим актом и регулируется в Москве перевод жилых помещений в нежилые.
Теперь в течение 45 дней заявитель получает не только решение о переводе жилого помещения в нежилое, но и согласование переустройства, и (или) перепланировки, и производства ремонтно-строительных работ.
Принятие решения о переводе либо об отказе в переводе жилого помещения в нежилое возложено на Городскую межведомственную комиссию по использованию жилого фонда г. Москвы (или МВК). Прием документов осуществляет служба «одного окна» Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Служба «одного окна» означает, что прием заявлений и документов, а также выдача решений МВК осуществляется в одном месте специально выделенными для этого сотрудниками.
Служба располагается по адресу: г. Москва, Газетный пер., д. 1/12 и работает по следующему графику:
- понедельник и среда – с 9.15 до 17.45 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00,
- пятница – с 9.15 до 16.30 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.
27 сент. 2011 11:16

Другие ответы
1
Перевод жилого помещения в нежилое? Их нежилого помещения на первом этаже можно сделать магазин. Так что сначала квартиру нужно перевести в нежилой фонд. Самое сложное в этом- это необходимость входной группы- отдельной лестницы. ... Еще
25 мая 2015 04:03

Обладаю личным опытом

2
Примерно вот так надо действовать. Прежде всего необходимо обратиться с заявлением в соответствующий орган (департамент, комитет) по управлению имуществом того населенного пункта, в котором предполагается произвести переоформление жилого ... Еще
26 сент. 2011 14:17