Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда суд назначает отсрочку по выплате госпошлины при имущественных спорах и могут ли отменить эту рассрочку при смене судьи?

Спрашивает Евгения   20 окт. 2011
Я подала в суд иск о разделе имущества (квартиры) и при этом мы с адвокатом указали стоимость квартиры на момент ее покупки 830 тыс руб. Я заплатила 14500 госпошлину. Адвокат бывшего мужа потребовал в суде произвести оценку квартиры. Ее оценили в 2млн 200тыс. руб. Адвокат бывшего мужа потребовал у судьи взять с меня пошлину в полном объеме. Она спросила у меня работаю ли я? Яответила, что официально не устроена пока только стажируюсь. И она отсрочила уплату пошлины мной. Его адвокат сделал отвод судье сказав, что она небеспристрастна и мне помогает. Этот отвод отклонили(председатель и др. судьи) Но через неделю судья передала дело другому судье.Теперь я не знаю как поступит новый судья. Я думаю он будет опасаться этого адвоката. Я хотела бы узнать могут ли с меня взять пошлину в полном объеме из за новой оценки стоимости квартиры? И если могут то почему я должна одна платить всю пошлину за квартиру в которой ее собственником числится бывший муж а я пока только прописана? Но половина квартиры моя по закону.Разве он не должен заплатить госпошлину?
Ответ
Законодательством установлено требование о том, что при обращении граждан в государственные органы,так же и суды, за совершением юридически действий, с указанных лиц взимается сбор - государственная пошлина.

Для определения размера госпошлины по делу имущественного характера, необходимо определить цену иска.
Пошлина при разделе имущества определяется в процентном отношении к цене иска.
Цена иска, это общая стоимость всего имущества, подлежащего разделу. Цена иска устанавливается истцом. Соответственно эксперт оценщик определяет оценочную стоимость имущества на момент раздела.
В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

См.Ст. 333.19 НК РФ.
Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями.
http://clck.ru/NEBF

Вас ожидает довольно сложный и длительный процесс, в данном случае вам не следует отказываться от помощи опытного адвоката. Хороший специалист просто обязан уметь составлять исковое заявление в суд и правильно рассчитывать государственную пошлину.
Если по данной проблеме у вас возникают вопросы,рекомендую обратится к своему адвокату или через интернет в любую юридическую компанию,где можно получить бесплатную юр.консультацию.
здесь
http://clck.ru/NEEg

или здесь
http://clck.ru/NEEu

21 окт. 2011 01:03

Другие ответы
1
При разрешении имущественных споров судами общей юрисдикции истец уплачивает государственную пошлину в размере, определенном Федеральным законом № 374-ФЗ от 27.12.2009 г. При имущественном иске, подлежащим оценке, при цене иска свыше 1 ... Еще