Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда суд назначает отсрочку по выплате госпошлины при имущественных спорах и могут ли отменить эту рассрочку при смене судьи?

Спрашивает Евгения   20 окт. 2011
Я подала в суд иск о разделе имущества (квартиры) и при этом мы с адвокатом указали стоимость квартиры на момент ее покупки 830 тыс руб. Я заплатила 14500 госпошлину. Адвокат бывшего мужа потребовал в суде произвести оценку квартиры. Ее оценили в 2млн 200тыс. руб. Адвокат бывшего мужа потребовал у судьи взять с меня пошлину в полном объеме. Она спросила у меня работаю ли я? Яответила, что официально не устроена пока только стажируюсь. И она отсрочила уплату пошлины мной. Его адвокат сделал отвод судье сказав, что она небеспристрастна и мне помогает. Этот отвод отклонили(председатель и др. судьи) Но через неделю судья передала дело другому судье.Теперь я не знаю как поступит новый судья. Я думаю он будет опасаться этого адвоката. Я хотела бы узнать могут ли с меня взять пошлину в полном объеме из за новой оценки стоимости квартиры? И если могут то почему я должна одна платить всю пошлину за квартиру в которой ее собственником числится бывший муж а я пока только прописана? Но половина квартиры моя по закону.Разве он не должен заплатить госпошлину?
Ответ
При разрешении имущественных споров судами общей юрисдикции истец уплачивает государственную пошлину в размере, определенном Федеральным законом № 374-ФЗ от 27.12.2009 г.

При имущественном иске, подлежащим оценке, при цене иска свыше 1 млн. рублей пошлина составляет - 13 200 рублей плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 млн. рублей, но не более 60 тысяч рублей.

В соответствии с законодательством рассрочка и отсрочка в уплате госпошлины при имущественных спорах в суде общей юрисдикции предоставляется по заявлению истца определением суда в случаях тяжёлого материального положения истца: отсутствие работы, наличие иждивенцев, тяжёлая болезнь и др.

Отвечая на поставленный вопрос, хочу отметить, что суд правомерно предоставил рассрочку на оплату госпошлины истцом. А в соответствии с ГПК РФ новые составы суда не отменяют решений и определений судов предыдущего состава, если они не отменены вышестоящими судами или если не открылись новые обстоятельства дела.

Даже при передаче дела другому составу суда по решению суда кассационной инстанции не отменяются определения, вынесенные предыдущем составом суда, если они не отменены определением суда кассационной инстанции.
Поэтому можете не беспокоиться, новый судья рассрочку не отменит.

Кроме того, хочу отметить, что в судебной практике не было случаев запугивания судей адвокатами, судьи не боятся адвокатов, какими бы крутыми и ушлыми последние ни были.
Другие ответы