Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Возможно ли вернуть задаток за квартиру в этой ситуации?

Спрашивает Архив сайта   24 окт. 2011
У других моих знакомых сложилась такая ситуация.Они решили купить себе жилье.Нашли,дали задаток.Но риэлтор ,который гарантировал продажу их старой квартиры(имеется договор с ним) - так и не смог найти покупателя.Поэтому мои друзья не могут в указанный в договоре срок выплатить оставшуюся сумму за новое жилье.Можно ли привлечь к ответственности риэлтора и вернуть свой задаток? Что посоветуете делать в этой ситуации? Спасибо за помощь.
Ответ
Возможно ли вернуть задаток за квартиру в этой ситуации?

Скорее всего, ответ отрицательный.
Если в договоре о задатке нет ссылки на договоор с риэлтором и нет четкой привязки даты покупки новой квартиры с датой продажи старой, то ничего они не докажут.
Есть независимый ни от каких обстоятельств предварительный договор и он должен исполняться. Заключая его, не имея нужной суммы, Ваши знакомые сознавали риск.

Можно ли привлечь риэлтора? А, собственно, за что? Поспорю, что в договоре с риэлтором хитро написаны его обязанности. Что-нибудь типа: "приложит все возможные усилия", "окажет услуги" и пр. В такой ситуации - как в анекдоте: "Ну, не смогла я, не смогла".
22 окт. 2013 23:53