Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как доказать собственнику жилого помещения в суде, что ответчик является бывшим членом его семьи.?

Спрашивает Михаил   26 окт. 2011
Как доказать собственнику жилого помещения при жилищных спорах в суде, что ответчик является бывшим членом его семьи?
Ответ
При решении этого вопроса следует руководствоваться разъяснениями Верховного суда Российской Федерации, данными в п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 14 от 2 июля 2009 года.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, разъяснил ВС РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

Судам также необходимо иметь в виду, указал ВС РФ, что в соответствии с пунктом 4 статьи 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.
Источник: http://www.mosgrad.ru
29 окт. 2011 15:49

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, бывшими членами семьи собственника жилья судом признаются лица, с которыми у собственника жилья прекращены семейные отношения. Признаками прекращения семейных отношений СК и ЖК РФ определяют: • расторжение ... Еще
2
Предъявите свидетельство о разводе. Предъявите свидетельство о разводе, только оригинал или же нотариально заверенную копию. Если с момента развода прошло много времени, то запросите такой документ из архива ЗАГСа, который обязан (стоит ... Еще
27 окт. 2011 16:26