Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как купить комнату у соседа в приватизированной коммуналке, если второй сосед тоже хочет ее выкупить?

Спрашивает Наталия   13 нояб. 2011
Купить комнату в коммуналке.
Ответ
Не согласен с Николаем

Устроить аукцион продавцу помешает именно та статья, на которую ссылается Елена.
Тут важна последовательность действий
Продавец уведомляет соседей о продаже
Причем цена заявлена, и обычно "по рынку"
Поднимать цену до бесконечности продавец не может, ведь внешний покупатель никогда не согласится переплатить.
Соответственно, если договоренность с соседями не будет достигнута, а цена для внешнего покупателя будет отличаться от цены заявленной соседям, вся процедура продажи разрушится.
Продавец обязан заявить реальную цену продажи одинаковую и для соседей и для внешнего покупателя.
Иначе - просто суд.
Что же касается покупки одним из соседей, то мне кажется нужно договориться полюбовно. Например - заключить договор о совместном владении. Ведь если у обоих соседей есть деньги на покупку этой комнаты, то понятно, что и впоследствии их интересы пересекутся, для выкупа оставшейся комнаты. Так может имеет смысл договориться сразу. Кто покупает комнату, тот затем и выкупает комнату у третьего соседа.
Тут может надо ориентироваться на возможность одного из покупателей-соседей, как можно быстрее собрать сумму для выкупа оставшейся комнаты. Тогда один из соседей получит всю квартиру, а второй заинтересованный сосед - получит возможность купить себе отдельное жилье, или две комнаты в более переспективной в плане выкупа квартире.

Ну как то так
14 нояб. 2011 10:28

Другие ответы
1
Статья 250ГК РФ, закрепляющая преимущественное право покупки комнаты в коммуналке собственниками других комнат, не распространяется на договор дарения. Поэтому, если вам не удалось достигнуть консенсуса со вторым соседом, а хозяин спорной ... Еще
14 нояб. 2011 12:52

Обладаю личным опытом

Комментариев: 5 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 нояб. 2011 12:43

    Николай Вячеславович, хоть мы и живем в России, но действие законов у нас никто не отменял. Вы рассуждаете "по понятиям". А существует определенная законом и ст. 250 ГК процедура соблюдения первоочередного права на приобретение долевой собственности.

  • 14 нояб. 2011 13:06

    Я поясню, почему хозяин не может просить миллион
    Например комната в Ясенево, в 3х комнатной квартире стоит "по рынку" 2 000 000 руб. Примерно. Это проверяется очень легко. Заходите в ЦИАН и смотрите.
    Например хозяин говорит соседям - продам тому, кто даст дороже. Ну до некоторого предела, он цену поднять сможет, играя на заинтересованности соседей именно в этом помещении. Но не намного. Например соседи отказались. Он должен у них подписать отказ, в котором указать цену своего предложения - 1 миллион долларов. Потом он начинает искать покупателя "с улицы". И вот тут начинается самое интересное. Он обязан и этому покупателю выставлять комнату на продажу не дешевле своего предложения соседям - за 1 миллион долларов! А кто по такой цене купит? Ведь у внешнего покупателя нет такой подвязки, как проживание в этой квартире. Он, покупатель, может и другую комнату купить. И намного ближе к реальной стоимости жилья в этом районе.
    Следовательно, хозяин начинает снижать цену, до реального предела. А тут уже могут и соседи действовать - в суде. Цена предложения к внешнему покупателю отличается от цены предложения соседям. Хоть на рубль отличается - это уже причина для иска...
    Я даже больше скажу - в этом случае соседи могут мешать хозяину, палки в колеса вставлять при продаже, мешать проводить просмотры. Они то остаются, а он уезжает. Приводит риелтор людей на просмотр, рассказывая, какие чудесные люди живут в этой квартире, а там пьяный сосед на коврике валяется, или пара баллонов в коридоре, или ... да мало ли что может придумать пытливый ум...
    :)

  • 14 нояб. 2011 13:20

    Кстати, соседи могут еще предупредить хозяина, что раз он решил продать свою собственность и не дает им приобрести ее, то и они не будут лояльны. У проживающего человека много способов мешать продажам. Например объяснять покупателям, что скоро в другие комнаты приедут жить родственники из Таджикистана, человек 5-7...
    Отлично действует...
    Надо договариваться, в войне смысла нет...

    Совсем другое, это как разобраться потенциальным покупателям-соседям, между собой. Но это я описал выше...