Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда становятся собственниками жилья по решению суда?

Спрашивает Tanja   07 дек. 2011
За нами и соседями судом было признано право общей долевой собственности дома, в котором мы проживаем.
Мы официально зарегистрировали свою долю и получили свидетельства о собственности, а соседи - нет.
За необходимый ремонт, коммунальные платежи и налог на имущество они не платят, утверждая, что они не являются собственниками.
Т.е. по решению суда они собственники, а поскольку у них нет свидетельства о собственности, нет.
Вопрос такой: они все-таки собственники или нет?
Ответ
В данном случае решение суда определяет право ваших соседей на получение в собственность части жилого помещения.

Однако, решение суда не переводит ваших соседей в собственники помещения. Для того, чтобы получить часть жилого помещения в собственность, ваши соседи должны на основании решения суда оформить в существующем порядке его в собственность.

Право собственности на жилое помещение или часть жилого помещения наступает после государственной регистрации правоустанавливающих документов (в данном случае такими документами является решение суда после его вступления в законную силу). Смотрите: "Когда вступает в силу решение суда?" http://www.moscow-faq.ru/all_question/st...
Источник: "Когда вступает в силу решение суда?" http://www.moscow-faq.ru/all_question/state/2009/October/22942/106522
07 дек. 2011 14:51

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 дек. 2011 16:50

    Тогда напрашивается доп.вопрос.
    Есть какой-нибудь срок действия решения суда на право собственности на жилое помещение (оно было засилено в феврале 2010), в течение которого следует обратиться в регистрирующий орган или решением суда можно "размахиваться" бесконечно?

    • 07 дек. 2011 21:10

      В соответствии с законодательством решение суда по гражданскому делу может отменить только суд кассационной инстанции или оно может быть отменено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, противоречащими данному решению по делу.

  • 08 дек. 2011 11:22

    Очевидно, надо ориентироваться на ГПК РФ и текст постановления суда. Вот что устанавливает ГПК РФ.
    Статья 204. Определение порядка и срока исполнения решения суда, обеспечения его исполнения
    В случае, если суд устанавливает определенные порядок и срок исполнения решения суда, обращает решение суда к немедленному исполнению или принимает меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения суда.
    Статья 206. Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия
    1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.
    2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.
    Статья 207. Решение суда в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков
    1. При принятии решения суда в пользу нескольких истцов суд указ

    • 08 дек. 2011 15:36

      В рассматриваем случае суд вынес решение о том, что соседи автора вопроса имеют право долевой собственности на жилое помещение. Воспользоваться этим правом сразу после решения суда, или через какое-то время, или вообще не воспользоваться - это на усмотрение фигурантов дела.