Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я при разводе получить долю в квартире?

Спрашивает Елена   09 янв. 2012
Имею я право при разводе получить долю в квартире, если при приватизации отказалась участвовать в ней и мы оформили все на мужа?
Ответ
Жилищный кодекс РФ, ст.31 п.4

В случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи.
Если у бывшего члена семьи собственника имущественное положение и другие, заслуживающие внимания обстоятельства, не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением право пользования жилым помещением может быть сохранено на определенный срок на основании решения суда.

При этом суд вправе обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга.
Другие ответы
1
нет, не можете - вы же добровольно отказались от получения доли квартиры в собственность. Но зато вы сохраняете право постоянного пользования этой квартирой, то есть вас нельзя будет выселить и снять с регистрационного учета даже по ... Еще
09 янв. 2012 17:28
← Показать все ответы
Комментарии
  • 10 янв. 2012 21:09

    Не расстраивайте человека зря. В соответствии со статьей 19 Закона о введении в действие ЖК РФ действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. За такими лицами сохраняется право пользования приватизированным с их согласия жилым помещением бессрочно. Это право пользования не прекращается даже в случае отчуждения жилого помещения в соответствии со ст. 292 ГК РФ. Поэтому выселить ее бывший супруг из квартиры не сможет.