Смогу ли приватизировать долю в квартире? если она приватизирована на мать?

Спрашивает 21 янв. 2012
Свекровь хочет разменять квартиру. квартира приватизирована на нее. в ней прописаны мой муж, его отец и брат. может ли мой муж приватизировать свою долю?
Получить новые ответы
Ответ
Это теоретически возможно только в случае, если при приватизации квартиры Ваш муж имел равные с матерью права на это жилое помещение, вытекающие из договора социального найма, но по каким-либо независящим от него причинам незаконно не был включен в число собственников квартиры при ее приватизации.

При этом попытаться восстановить его нарушенные права на приватизацию квартиры можно только в судебном порядке.

Если же Ваш муж давал согласие на приватизацию квартиры только в собственность матери без его участия, то за ним сохраняется в соответствии с законом право бессрочного пользования этим жилым помещением, которое не прекращается даже в случае отчуждения этой квартиры новому собственнику.

(Смотрите п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от № 14 от 2 июля 2009 г.)

Однако требовать выделить себе долю в праве собственности на квартиру в этом случае он не имеет право.

Нет у него такого права также в случае, если он был вселен и зарегистрирован в указанную квартиру уже после ее приватизации матерью, как член ее семьи.

В последнем случае его право пользования квартирой в случае ее отчуждения матерью прекратиться в соответствии со ст. 292 ГК РФ при переходе прав на нее к новому собственнику.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
22 янв. 2012 15:14
Оказываю эту услугу
Другие ответы
В данной ситуации квартира полностью принадлежит свекрови.

С момента приватизации квартира стала частной собственностью свекрови.
Она может продать ее, и на полученные деньги семья может приобрести другие квартиры или комнаты. Свекровь также может подарить часть квартиры мужу или детям.

Удачи!
21 янв. 2012 23:38   Виктория Камиллери