Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как продать квартиру в ипотеке?

Спрашивает Чевряк   22 янв. 2012
Собираемся купить квартиру в Московской области (ипотеку одобрил банк), но жить там не собираемся, хотим продать ее. Вопрос можно ли если ипотека не полностью будет выплачена?
Ответ
Квартира, в случае ипотеки, является обеспечением по кредиту (и порой единственным) и пока кредит не выплачен ни один банк в находясь в здравом рассудке не будет снимать обременения, даже если от кредита остался 1 рубль.

Варианты решения проблемы:

1. Самый простой: Взять в долг -> отдать кредит -> снять обременение -> продать квартиру -> отдать долг.

2. Маловероятный: Найти покупателя, который готов купить квартиру находящуюся в залоге у банка, деньгами вырученными от продажи, погасить кредит и снять обременение, передать "чистую" квартиру покупателю.

3. Экстремальный: Не платить по кредиту, через какое то время, банк через суд пустит квартиру с молотка, разницу между остатком долга по кредиту и продажной стоимостью выдадут Вам.

Если у Вас есть другие варианты, поделитесь, буду рад дополнительному опыту.
Источник: http://www.sberbankonline-faq.ru/
22 янв. 2012 09:06

Имеются знакомства с экспертом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 янв. 2012 10:21

    Как вариант - в договоре купли-продажи указать обременение в виде невыплаченной ипотеки, но тогда цена квартиры резко уменьшится - на невыплаченную долю ипотеки. В этом случае к сделке придется привлечь и банк, чтобы урегулировать вопрос переоформления ипотеки с продавца на покупателя.

    • 22 янв. 2012 13:15

      Да, такой вариант возможен, НО... Банки очень не охотно идут на подобные действия, а большинство вообще отказывается.
      Например, потому что текущий заемщик уже испытан и проверен в плане платежеспособности, а новый может оказаться "злостным" и принципиальным неплательщиком (от добра добра не ищут).