Как безопасно купить квартиру?

Спрашивает 23 февр. 2012
Она приватизирована на одного человека. Как обезопасить себя при покупке квартиры? Она оформлена на одного собственника. Нужно ли согласие его жены? Является ли тревожным знаком, что в приватизации не участвовали их несовершеннолетние дети? Приватизация свежая, около года.
Получить новые ответы
Ответ
Нет, согласие жены на продажу квартиры, приобретенной мужем в порядке приватизации, не требуется.

Дело в том, что приватизация жилых помещений в Российской Федерации осуществляется на безвозмездной основе, поэтому совместным имуществом супругов такая квартира не является, а принадлежит только тому супругу, на имя которого она оформлена.

Если дети не проживали и не были зарегистрированы по месту жительства в квартире на момент ее приватизации, они и не должны были участвовать в ее приватизации, т.к. право на приватизацию квартиры имеют граждане постоянно проживающие в квартире по договору социального найма.

Такое часто бывает при раздельном проживании супругов.

Практика невключения несовершеннолетних детей, проживающих в квартире, в число ее собственников при приватизации, которая была признана ВС РФ незаконной, существовала примерно до августа 1993 года. Сейчас этот вопрос строго контролируется. Но на всякий случай, поинтересуйтесь, где на момент приватизации квартиры дети проживали и были зарегистрированы постоянно по месту жительства.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
23 февр. 2012 23:09
Оказываю эту услугу