Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие документы нужны для покупки доли квартиры у дочери?

Спрашивает Клара   31 марта 2012
Какие документы нужны мне для покупки половины приватизированной квартиры у дочери. Дочь совершеннолетняя. Прописаны мы обе. Лицевой счет на квартиру на мне(покупателя). Нужны ли документы из БТИ, акт передачи и выписка из лицевого счета и т.п.?
Ответ
Все, прежде всего, зависит от того, в какой форме вы хотите оформить и заключить между собой договор купли-продажи, в простой письменной (ППФ) или нотариальной, а также с какого года дочери принадлежит отчуждаемая доля.

Для нотариального оформления договора купли-продажи кроме правоустанавливающих документов Вам в обязательном порядке потребуются документы из ТБТИ (кадастровый паспорт, экспликация, поэтажный план, справка о стоимости). Плюс необходимо будет получить выписку из домовой книги или единый жилищный документ, а также другие документы по требованию конкретного нотариуса.

Если же договор купли-продажи Вы будете оформлять в простой письменной форме, то в большинстве случаев для этого сейчас достаточно только выписки из домовой книги.

Документы из ТБТИ (кроме справки о стоимости) необходимо будет получить для регистрирующего органа при оформлении договора в ППФ только, если ранее эти документы (или документы их ранее замещающие) в регистрирующий орган, осуществляющий госрегистрацию прав в ЕГРП, не предоставлялись.

В Москве это происходило в обязательном порядке с 1 января 2000 года, поэтому если отчуждаемая доля была оформлена в собственность дочери не ранее начала 2000 года, то указанные документы из ТБТИ для регистрации договора купли-продажи, оформленного в ППФ, не потребуются.

В других субъектах РФ это может быть другое число. Все зависит от того, с какого числа в этом субъекте в период с 31 января 1998 года по 2000 год был создан орган юстиции, осуществляющий в то время госрегистрацию прав в ЕГРП.

Кроме того, если дочери принадлежит сейчас не вся квартира, а лишь отчуждаемая доля в праве общей долевой собственности, необходимо уведомить других участников общей долевой собственности на квартиру в порядке ст. 250 ГК РФ о продаже доли. Если они откажутся или не приобретут долю в течении месяца, дочь имеет право продать долю Вам, как 3-му лицу, за цену не меньше той, за которую предлагала ее выкупить другим сособственникам.

В регистрирующий орган необходимо будет представить документальное подтверждение этого факта. Как это сделать, это отдельная тема. Если таким сособственником являетесь Вы сами, или дочери принадлежит вся квартира, ничего дополнительно делать не нужно.

И последнее, если Вы замужем, то Вам, как покупателю, потребуется также нотариальное согласие мужа на покупку. А если отчуждаемая доля была приобретена дочерью по возмездной сделке в браке, то плюс ко всему еще и нотариальное согласие на продажу доли от ее мужа.
Источник: http://www.mosgrad.ru
01 апр. 2012 20:01

Оказываю эту услугу