Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли детям рассчитывать на часть квартиры, из которой они выехали после развода родителей 15 лет назад?

Спрашивает Ирина   08 апр. 2012
Можно ли детям рассчитывать на часть не приватизированной квартиры, если они там прописаны, но не живут уже 15 лет. Родители оформили развод за год до получения постоянной прописки в квартире из старого фонда, которую отец детей получил от домоуправления как их работник. В квартире прожили 3 года, а с 8-ми и 5-летнего возраста детей соответственно живут отдельно от отца и своего жилья не имеют.
Ответ
Доля в недвижимости.

Никаких частей у муниципального жилья не бывает. Человек (гражданин) может придти и проживать по месту регистрации.
Зарегистрированные граждане могут рассчитывать на долю при приватизации жилья, но там много разных нюансов. Конечно отец не сможет детей обделить долями при приватизации. Если приватизации не будет, зарегистрированные родственники могут проживать по месту регистрации. Может ли отец лишить детей регистрации без их согласия, это надо у юриста выяснять. В любом случае, выписать в никуда - нельзя. Но хозяин жилья может в свое жилье еще детей прописать, от других браков или жену новую. В общем много всего в законах есть интересного.
Дети не могут приватизировать квартиру без согласия отца. И разделить квартиру не могут. Но могут придти и жить. Или жить после его смерти. Даже в наследство не понадобится вступать.
Да и кстати - развод не играет никакой роли. Дети остаются детьми своих родителей.
09 апр. 2012 15:28