Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

По закону нельзя выселить семью с ребенком из квартиры купленной по ипотеке? Даже если перестать платить по кредиту?

Спрашивает Архив сайта   03 мая 2012
Один мой знакомый, сотрудник банка, рассказал мне вчера интересную историю. Оказывается, если семья без детей приобретает квартиру по ипотеке,въезжает в новое жилище, а потом рождается у них ребенок - в этой ситуации их невозможно выселить из данной квартиры, даже если они перестанут платить по кредиту. Если у них это единственное жилье - закон в этом случае стоит на их стороне, а не на стороне банка. Действительно ли в данной ситуации банк не может выселить семью с ребенком из квартиры?
Ответ
Не слушайте этого знакомого, он вводит Вас в заблуждение. Если такая квартира является предметом ипотеки, т.е. заложена в обеспечение возрата кредита, то правила, ограничивающие обращение взыскания на единственное жилье, на нее не распространяются.

В соответствии со ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением жилого помещения, которое является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Никаких изъятий из этого правила Закон об ипотеке № 102-ФЗ не делает.
Источник: http://www.mosgrad.ru