Можем ли мы купить жилье меньшей площади?

Спрашивает 27 сент. 2012
мы стоим в очереди на жилье по льготной системе(у нас ребенок-инвалид) в районе.нам сказали что дадут деньгами.я сижу по уходу за ребенком-инвалидом,а муж официально нигде не работает.хотелось бы узнать сколько нам дадут?и обязательно ли покупать жилье так чтобы квадратные метры всем хватало?и могут ли нас с районной очереди перевести в республиканскую?
Получить новые ответы
Ответ
Можем ли мы купить жилье меньшей площади?

Вполне понятно, что перед Вами, как впрочем и многими другими семьями, вопрос /обеспечения, улучшения, предоставления/ жилья, стоит достаточно остро - по категории семьи воспитывающие ребенка-инвалида.

Однозначно ответить на Ваш вопрос невозможно.

В разных регионах РФ могут быть установлены разные нормативы предоставления в квадратных метрах на человека, но с учетом законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, на основании признания их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, но не противоречащие действующему ЖК РФ.

Как например:
в Москве норма предоставления составляет 18 кв. м на одного члена семьи. А при предоставлении/улучшении/ жилищных условий эта норма, не может быть меньше 16 кв.м на человека, в соответствии ЖК РФ и Законом г. Москвы от 14.06.2006 N 29.
Такая же норма предоставления жилья и в Санкт-Петербурге - 18 кв. м на одного члена семьи.

Семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, обеспечиваются с учетом льгот, установленных Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем.

Вы не указали в каком районе, республике, стране Вы проживаете.

В этой связи, корректно ответить на вопрос не представляется возможным.

О возможности перевода из районной очереди в республиканскую и другие волнующие вопросы, Вам необходимо обращаться в для получения дополнительной информации Вам стоит в органы местного самоуправления /отдел учета/ или в районном жилотделе, где Вы сдавали документы при постановке на улучшение жилищных условий.

Посмотрите еще по ссылкам.
ссылка

ссылка

ссылка

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ)со всеми поправками на 2012 год.
ссылка
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
27 сент. 2012 14:44
Обладаю личным опытом