Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можем ли мы купить жилье меньшей площади?

Спрашивает галина   27 сент. 2012
мы стоим в очереди на жилье по льготной системе(у нас ребенок-инвалид) в районе.нам сказали что дадут деньгами.я сижу по уходу за ребенком-инвалидом,а муж официально нигде не работает.хотелось бы узнать сколько нам дадут?и обязательно ли покупать жилье так чтобы квадратные метры всем хватало?и могут ли нас с районной очереди перевести в республиканскую?
Ответ
Можем ли мы купить жилье меньшей площади?

Вполне понятно, что перед Вами, как впрочем и многими другими семьями, вопрос /обеспечения, улучшения, предоставления/ жилья, стоит достаточно остро - по категории семьи воспитывающие ребенка-инвалида.

Однозначно ответить на Ваш вопрос невозможно.

В разных регионах РФ могут быть установлены разные нормативы предоставления в квадратных метрах на человека, но с учетом законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, на основании признания их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, но не противоречащие действующему ЖК РФ.

Как например:
в Москве норма предоставления составляет 18 кв. м на одного члена семьи. А при предоставлении/улучшении/ жилищных условий эта норма, не может быть меньше 16 кв.м на человека, в соответствии ЖК РФ и Законом г. Москвы от 14.06.2006 N 29.
Такая же норма предоставления жилья и в Санкт-Петербурге - 18 кв. м на одного члена семьи.

Семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, обеспечиваются с учетом льгот, установленных Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем.

Вы не указали в каком районе, республике, стране Вы проживаете.

В этой связи, корректно ответить на вопрос не представляется возможным.

О возможности перевода из районной очереди в республиканскую и другие волнующие вопросы, Вам необходимо обращаться в для получения дополнительной информации Вам стоит в органы местного самоуправления /отдел учета/ или в районном жилотделе, где Вы сдавали документы при постановке на улучшение жилищных условий.

Посмотрите еще по ссылкам.
http://www.vselgoty.ru/zhiloe-pomeshenie.../

http://pravoved.ru/question/6425/

http://www.aif-nn.ru/society/article/444...

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ)со всеми поправками на 2012 год.
http://www.logos-pravo.ru/page.php?id=10...
27 сент. 2012 14:44

Обладаю личным опытом