Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почём земля на Рублевке?

Спрашивает Юрий Викторович   31 марта 2008
Сколько нужно денег, чтобы построить дом в этом районе?
Ответ
На вчерашнем заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков цитировал газету "Известия". "Сколько будет стоить земля в Барвихе? - спросил он главу МЭРТ Германа Грефа. - Я вот недавно в газете прочитал, что сотка в Барвихе стоит уже $200 тысяч." (См. "Известия" от 15.09.2006 - "Почем сотка на Рублевке?") "Цена в Барвихе будет очень большой", - согласился с "Известиями" Греф. В четверг правительство решало, сколько должна стоить земля под приватизированными предприятиями.

На заседании кабинета министров глава МЭРТ Герман Греф представил законопроект, согласно которому цена выкупа земли под предприятиями должна снизиться в 2.3-9 раз. Но министры не смогли удержаться и заговорили про цены на жилье. Точнее, про их неудержимый рост.

- Хуже стать не должно точно, по моему ощущению, - заметил Греф.

- В том смысле, что дальше некуда? - ехидно поинтересовался премьер-министр Михаил Фрадков.

- В общем, да, - сокрушенно согласился Греф.

Баталии по вопросу, сколько должна стоить земля под выкупленными предприятиями, ведутся уже третий год. Власти не хотят отдавать землю по дешевке, а предприниматели не собираются платить втридорога. Из-за этого на сегодняшний день доля переоформленных в собственность либо в аренду участков составляет лишь 25%.

Этот гордиев узел решил в конце концов разрубить глава МЭРТ Герман Греф. Его ведомство предлагает теперь определять размер выкупа не в ставках земельного налога, как предполагалось ранее, а в процентах от кадастровой стоимости участков. Для городов с численностью населения более 3 млн. человек выкупная цена земли под предприятиями составит не более 20% кадастровой стоимости, для остальной же России - не более 2.5%. "Это предельные значения, размер арендной платы составит не выше 2% от кадастровой стоимости за использование земельных участков", - обещает Греф. И выражает уверенность, что принятие таких мер позволит сократить совокупные затраты промышленников на выкуп земель с 736 до 191 млрд. рублей.

Не обошлось, правда, без спора. Для Москвы и Санкт-Петербурга решено установить запрет на перепрофилирование участков земли, выкупленных по льготной цене в 20%. В случае такого перепрофилирования предлагается взимать плату не выше 80% от кадастровой стоимости. "Вот, к примеру, если выкупить трикотажную фабрику рядом с Белым домом, она сможет работать только как фабрика, - не долго думая, привел пример министр. - Но если владелец захочет построить на этом месте дом или, допустим, бизнес-центр, тогда ему придется заплатить еще 80% неналогового сбора".

"Это очень сложная к исполнению конструкция, но другого выхода нет. Два года этот вопрос уже обсуждаем, и ничего нового не придумали", - признался министр. Но не забыл отметить, что меру эту придумали московские власти. "Санкт-Петербург был указан здесь за компанию", - беззаботно добавил он. Но это пришлось не по душе первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. "Земля дорожает не только в Москве и в Санкт-Петербурге, но и в других регионах, где наблюдается бурный экономический рост. Правильно ли, что норма относится только к этим двум городам? Не приведет ли это к удорожанию стоимости жилья в Москве и Санкт-Петербурге?" - возмущенно спросил он Грефа. Но министр успокоил собравшихся. Потому что дальше некуда.

Иностранцам разрешили покупать российские банки без согласований

Правительство одобрило поправки в закон о банках и банковской деятельности, которые уравнивают в правах отечественных и иностранных участников при покупке акций российских банков. Напомним, что сейчас иностранцы для этого должны получить разрешение Центробанка. Согласно законопроекту, они должны будут только поставить Банк России в известность, если величина приобретаемого пакета превышает 10%. На 1 июля доля нерезидентов составляла 100% в 144 российских кредитных организациях, более 50% - в десяти. Общая доля нерезидентов в совокупном капитале российских банков - 12.92%. "Мы оставляем право установить определенную квоту, но сами пока не предполагаем ее использовать", - сказал министр финансовАлексей Кудрин.

Источник: Евгения Николаева Финансовые известия
31 марта 2008 23:41

Другие ответы
1
По телефизору на выходных канал НТВ гвоовили что сотка достигает стоимости 40000$.
2
Зачем вам там дом, есть много других очень хороших мест. А там переплаивать за именитых соседей. Помимо земли и постройки дома у вас вечно будут расходы на много больше чем в других местах. За одни и теже услуги там с вас запросят в несколько ... Еще
3
Земля стоит по-разному, дифференциация цен идет сообразуясь с огромным количеством критерриев. Даже сложно все перечислить. В средне тысяч 30-50 $ за сотку. Земля у дороги для коммерческого использования может стоить и 200 тыс за сотку.