Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое доходный дом?

Спрашивает Алексей Норкин   09 апр. 2008
Какие дома можно назвать доходными?
Ответ
В России доходные дома начали активно строиться в первой четверти XIX века, что удивительно, поскольку в Париже и Лондоне именно такое жилье еще веком раньше стало преобладающим. Способствовало этому само начало строительства многоэтажных зданий для массового заселения.

Однако уже в конце XIX — начале XX века до 80% городского населения в крупных городах России проживали именно в доходных домах. Предназначались они для всех сословий. Доходными домами были даже страшные хитровские и сухаревские ночлежки, где с беглого каторжанина за ночь на грязных нарах брали семишник (две копейки).

Но в доходном доме — и этому не следует удивляться — жил и миллионщик Савва Мамонтов. Правда, его “квартирка” была настоящими хоромами. Если говорить о героях классической русской литературы, то мы без труда вспомним нищего студента Раскольникова, который снимал комнатку в мансарде, и далеко не бедного Филиппа Филипповича из “Собачьего сердца”, который квартировал в калабуховском доме.

Каждый доходный дом был налаженным предприятием, о содержании которого жильцу не приходилось беспокоиться. Его дело — платить, а наймет дворника, водопроводчика и золотаря (то есть ассенизатора) хозяин.

Благодаря наличию огромного количества доходного жилья Россия не знала многих социальных проблем. В частности, военное сословие, чиновники, вообще все служивые люди были мобильны. Государев человек, получив назначение из одного города в другой, получал и подъемные — и в скором времени въезжал в такую же квартиру на другом конце страны.

Пожар или другие неприятности никогда не были для городского населения непоправимо трагичны, поскольку существовало сравнительно доступное наемное жилье. Кроме того, за содержанием доходных домов бдительно следили полицмейстеры, не допуская в них ни бесчинств жильцов, ни беспредела хозяев. Последние не имели права выселить добропорядочного квартиранта без объяснения причин; единственной причиной могла быть неуплата “пожилого”.

Источник: http://www.domkom.ru/article1580.html
09 апр. 2008 13:59

Другие ответы
1
Доходным называется дом, в котором все квартиры сдаются в наем и принадлежат арендаторам, а не собственникам. Квартира в доходном доме находится в собственности государства, и приватизирована быть не может. Первые доходные дома в Москве ... Еще
09 апр. 2008 13:12
2
Доходный дом-это жилой дом, который предназначен для сдачи квартир в долгосрочную аренду. Во всем мире давно существует подобная практика. Купить квартиру сложно, да иногда не очень целесообразно для многих. Поэтому люди всю жизнь живут в ... Еще