Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда московские квартиры станут дешевле?

Спрашивает Алексей Норкин   09 апр. 2008
Какие прогнозы по ценам на жилье в столице?
Ответ
Все помнят события двух-трехлетней давности, когда цены на недвижимость взлетали вверх. Тогда казалось, что это будет продолжаться бесконечно. Но сработали законы рынка: вслед за бурным ростом наступил период стагнации. Однако (в соответствии все с теми же законами) закончился и он – под занавес 2007 года цены на недвижимость в столице и области опять резко пошли вверх.

По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, произошло это, прежде всего, из-за повышения покупательского спроса. Вкладывать деньги в недвижимость граждане предпочитали, в основном, по двум причинам. Во-первых, чтобы сохранить их от инфляции. Во-вторых, чтобы благополучно пережить деноминацию, слухи о которой бродили до самого недавнего времени. Но после президентских выборов прекратились. К тому же государство официально признало, что инфляция выше, чем должна быть. А потому, считают аналитики, в ближайшее время резких скачков цен ожидать не стоит.

При всем том нынешняя ситуация с дефицитом свободных квартир на рынке купли-продажи весьма похожа на ту, которая складывалась в 2005–2006 годах. Как и тогда, продавцы квадратных метров предпочитают сейчас тактику выжидания. Квартиры просто снимаются с продажи, поскольку их владельцы рассчитывают на пике покупательского спроса продать недвижимость по более высоким ценам. Помня о том, что было два-три года назад, они ожидают их двукратного роста.

В результате предложений на рынке мало, следовательно, мало и сделок. О. Репченко считает, что ситуация придет к своему логическому завершению, так как объективных причин для роста цен просто не существует. И, в конце концов, наступит всеобщее отрезвление. А тогда начнется «гонка» в обратную сторону. Все те, кто придерживал недвижимость до лучших времен, выставят ее на продажу. Но теперь уже покупатели не будут торопиться отдавать свои кровные... По мнению аналитика, стагнация на столичном рынке наступит в мае и продлится до конца года.

Возможно, коррекция произойдет не на «ценники», а на реальную стоимость квартир. То есть, скорее всего, в рекламе квартиры, дома, комнаты будут выставлены за «настоящие» деньги. Однако дефицит покупателей приведет к тому, что человек со средствами сможет «уторговать» продавца на 10-15 процентов от заявленной рекламной стоимости недвижимости.

Еще один момент, благодаря которому создается ложное впечатление о растущих ценах, это падающий курс «американского рубля». На протяжении многих лет было принято, что цены на недвижимость указываются в долларах. И хотя ситуация меняется, и все больше квартир рекламируется в российской валюте, некая долларовая привязка сохраняется. То есть люди видят, что еще вчера эта квартира в рекламе была выставлена за $180 000, а сегодня – за $182 000. Выходит – подорожала. А самом деле – всего-навсего в очередной раз упал доллар.

По прогнозам аналитика, в ближайшее время цены должны упасть не на всю недвижимость. Квартиры в домах классов «элита» и «бизнес» не подешевеют, а, напротив, будут плавно дорожать.

Прогнозируемая стагнация и ценовая коррекция должны коснуться жилья эконом-класса. Именно оно должно в обозримом будущем подешеветь на 10-15 процентов. А когда спрос на массовое жилье падает, то все вспоминают про ипотеку. Поэтому процент ипотечных сделок до конца нынешнего года, по прогнозам О. Репченко, будет только расти.
Источник: http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/7694/
09 апр. 2008 13:26

Другие ответы