Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда конкретно надо обратиться, чтобы получить свидетельство на право владения частным домом и земельным участком, прилегающим к нему в г. Москве?

Спрашивает Ирена Михайловна   14 апр. 2008
Куда конкретно надо обратиться, чтобы получить свидетельство на право владения частным домом и иземельным участком, прилегающим к нему в г. Москве м-рн Старое Косино
Ответ
Порядок передачи в собственность земельных участков в Москве утвержден постановлением правительства столицы, подписанным мэром Юрием Лужковым.

Документ определяет порядок передачи в собственность земельных участков собственникам зданий, строений, сооружений, находящихся на земельном участке, юридическим лицам, владеющим земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, гражданам, владеющим земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения.

При передаче в собственность земельных участков юридическим лицам - собственникам зданий, строений, сооружений необходимо представить в департамент земельных ресурсов города учредительный документ, свидетельство внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписку из протокола общего собрания учредителей, а также документы, подтверждающие полномочия представителя и удостоверяющие его личность.

В случае, если заявитель - физическое лицо, то ему необходимо предоставить гражданский паспорт (копию при предъявлении подлинника), либо документы, подтверждающие полномочия представителя и удостоверяющие его личность.

Также необходимо представить свидетельство о государственной регистрации собственности на здания, строения, сооружения, находящиеся на земельном участке, документы, подтверждающие права на земельный участок, выписку из технического паспорта на здания, заключение о градостроительных регламентах земельного участка и проект межевания территории, план подземных инженерных коммуникаций и их наземных частей в границах земельного участка.

В случае, если заявитель является юридическим лицом, владеющим земельным участком на праве постоянного пользования, или физическим лицом, владеющим участком на праве постоянного пользования или на праве пожизненного наследования владения, ему необходимо также предоставить свидетельство о государственной регистрации права собственности и документ, подтверждающий право постоянного пользования земельным участком, либо право пожизненного владения им.

После предоставления документов в департаменте земельных ресурсов в течение пяти дней осуществляется их проверка. Проверка заключается в установлении права собственности на здания, строения, сооружения либо на постоянное бессрочное пользование земельным участком, на наличие всех документов, необходимых для принятия решений.

В случае отсутствия оснований для отказа в дальнейшем рассмотрении заявления, департамент земельных ресурсов заказывает за счет заявителя разработку заключения о градостроительных регламентах земельного участка, плана подземных инженерных коммуникаций и их наземных частей.

Обстоятельствами, препятствующими предоставлению в собственность заявителя земельного участка, является информация об ограничении земельного участка в обороте или его изъятия из оборота, о резервировании земельного участка для государственных нужд, о выявлении самовольных построек в границах земельного участка, о факте совершения заявителем земельного правонарушения на участке, правообладателем которого он является.

Решение о предоставлении земельного участка в собственность заявителю принимается правительством Москвы и префектами административных кругов.

Положительное решение о предоставлении земельного участка в собственность заявителю является основанием для подготовки проекта договора купли-продажи и акта приема передачи земельного участка.

В первую очередь земельные участки будут передаваться в собственность частным домовладельцам, а затем ТСЖ и ЖСК.

Предприятия смогут оформить землю в собственность после внесения Госдумой дополнений и изменений в Земельный кодекс и другие нормативные акты РФ. В соответствии с этими поправками предприятия смогут выкупить земельный участок за 20% его кадастровой стоимости, а при перепрофилировании они должны будут оплатить до 100% кадастровой стоимости земли, сообщает "Интерфакс".

Информационная служба портала
05.07.2006
Источник: http://www.stroi.ru/moscowflat/default.aspx?d=2504&dr=408831&m=0
14 апр. 2008 22:22