Какую денежную сумму нужно давать в задатке, при покупке квартиры в Москве?
Спрашивает 15 апр. 2008
Подскажите пожалуйста, как правильно оформлять задаток на приобретение недвижимости и какой процент должен иметь денежный задаток при покупке квартиры?
Заранее огромное спасибо!
Получить новые ответы

Какую денежную сумму нужно давать в задатке, при покупке квартиры в Москве?

Покупка недвижимости - операция не только дорогостоящая, но и требующая немало времени и подготовки. Практически невозможно за один день найти квартиру и приобрести ее. Необходимо оформить ряд документов, а еще лучше тщательно проверить историю недвижимости, всю документацию, уточнить право собственности и так далее. Покупатель, нашедший подходящее жилье, заинтересован в том, чтобы продавец приостановил продажу этого имущества. В свою очередь, владелец недвижимости хочет быть уверен, что покупатель через какое-то время не передумает.

Задаток - это фактически взаимная ответственность сторон, выраженная в денежном эквиваленте. И покупатель, и продавец может в одностороннем порядке отказаться от выполнения соглашения, но тогда он потеряет деньги. Ведь, согласно гражданскому законодательству, если покупатель отказывается приобретать недвижимость, то задаток ему не возвращают, а если продавец нарушил договоренность, он обязан вернуть сумму задатка в двойном размере.

Исключением могут быть форс-мажорные обстоятельства, например, смерть одного из участников сделки. В этом случае договор аннулируется и деньги возвращают покупателю или его родственникам.

По давно заведенному негласному правилу, задаток составляет не более 5 процентов стоимости квартиры, но чаще около 3 процентов. Однако есть много факторов, влияющих на сумму. Например, большинство сделок купли-продажи проводятся "цепочками". То есть семья продает трехкомнатную квартиру, а на вырученные деньги, доплатив, приобретает две меньшие квартиры, бывшие владельцы которых, в свою очередь, также приобретают жилье... В этом случае продавцу трехкомнатной квартиры нужно взять такой задаток, чтобы внести два за обе квартиры меньшей площади. Естественно сумма может быть больше обычной. Кстати, нужно помнить, что при заключении договора купли-продажи размер задатка обязательно включается в стоимость квартиры.

Ответ
natalyta
15 апр. 2008 23:11
Другие ответы
Ни один здравомыслящий продавец недвижимости не будет заключать договор о задатке. Он согласится на аванс. Разница в том, что при авансе в случае отказа продавца от сделки, он просто вернет Вам сумму аванса, а при задатке он ... Еще
16 апр. 2008 15:39   Светлана Юрьевна
...по закону внесенная предоплата, или, как мы ее называем, задаток, задатком по сути не является. Следовательно, и взыскана по суду она быть не может. Рассказывает юрист Илья Делягин: «Уплата задатка допускается только по существующим денежным обязательствам (п. 1 ст. 380 ГК РФ). ... Еще
15 апр. 2008 23:16   Софья Викторовна
Задаток, предварительная оплата или аванс, есть ли разница между этими понятиями? Чем лучше воспользоваться при сделках с недвижимостью? http://www.moscow-faq.ru/all_question/commerce/nedvizh/2008/March/4789/13171 ГК РФ не ... Еще
16 апр. 2008 09:42   Консультант