Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как оформить дом в собственность?

Спрашивает Дарья   09 марта 2013
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. Пять лет назад был куплен дом. В собственность он не оформлялся, а была выдана генеральная доверенность на 3 года. За это время дом так же не оформили в собственность. Два года назад доверенность закончилась и человек, у которого был куплен дом, уехал в Германию, и связи с ним нет. Как быть в такой ситуации? Можно ли как-то оформить дом в собственность после окончания доверенности? Имеется расписка о том, что продавец получил деньги за дом. Спасибо.
Ответ
Как оформить такой дом в собственность?

Боюсь, что уже никак, да еще и проблемы можно получить.

Дело в том, что в соответствии с документами Вы этот дом пять лет назад не купили в собственность, а получили во временное пользование и в управление сроком на три года. Я не видел Вашей доверенности, но, наверное, как в генералке на машину, Вы этим домом в течение трех лет могли распоряжаться по своему усмотрению, в том числе продать, подарить или внести любые изменения в его регистрационные данные. Но этот срок прошел и теперь Вы не то что в собственность его оформить, даже находиться в этом доме имеете право только в присутствии хозяина.

Единственный способ - это все-таки найти официального хозяина дома и молить бога, чтобы он был жив, здоров и не передумал Вам его продавать. Или его наследники.

А расписка (я ее тоже не видел, конечно) подтверждает только то, что Вы заплатили хозяину деньги. За что - за покупку дома, аренду на три года, или просто долг отдали - кто теперь знает. Такого в расписках часто не пишут. Она хоть у нотариуса заверена? И в ней написано, что хозяин Вам дом именно продал, а не дал временно в нем пожить?

Кстати, а Вы уверены,что хозяин дома с полученных от Вас денег налоги, например, заплатил? Вряд ли - ведь для того Вы его так и оформляли, чтобы ни с кем не делиться. Дальше сами думайте - хозяин неизвестно где, а имущество его - вот оно. И судебные приставы тут как тут...
09 марта 2013 15:43

Имеются знакомства с экспертом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 марта 2013 16:23

    Спасибо за опперативный ответ.
    Расписка не заверенна у нотариуса, но указано что деньги получены за продажу дома полностью и претензий к покупателю не имеет!!

    • 09 марта 2013 17:44

      Ну тогда попробуйте посоветоваться с юристом, специализирующимся на подобных делах. Можно и в интернете поискать бесплатную консультацию юриста. Возможно, кто-то что-нибудь и подскажет, я настолько глубоко проконсультировать не готов, да я и не юрист, просто у меня знакомые попадали в похожую ситуацию. Пока Вам не позавидуешь...