Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто бывал в подобных делах?

Спрашивает Вадим Андреевич   24 марта 2013
Ситуация: в советские годы мужчине дана 3х комнатная квартира. Через некоторое небольшое время он регистрирует в эту квартиру свою родную сестру. У сестры рождается сын и его тоже регистрируют в этой квартире. Брат (кому первоначально давалась квартира) умирает. В 2005 году сын женится на женщине и ее тоже регистрируют по данному адресу. В 2007 году они разводятся, и бывший муж уезжает в Москву на заработки. А бывшая жена просто ушла в неизвестном направлении. Никакой связи с ней нет, никак она сама не обращается и не требует права проживания в спорной квартире, так и никто ее больше не видел. Даже повестки потом с трудом нашли куда нести, но все равно зарегистрированы в этой квартире. Сейчас ко мне обратился муж и ему надо снять с учета бывшую жену и приватизировать квартиру. Мы обратились в суд с иском о выселении, но бывшая жена подала встречный о нечинении препятствий в пользовании жильем. Доказательств, по большому счету, кроме свидетелей никаких, только свидетели (которых много). Вопрос: кто-нибудь вел такие процессы и если вел то, какие действия по доказыванию применялись. Еще раз: я на стороне бывшего мужа, жену нужно выселить.
Ответ
В данном случае квартира не приватизирована. Соответственно, все зарегистрированные в ней люди имеют равные права на пользование жилым помещением.

Но также и равные обязанности.
Если человек длительное время не проживает в квартире и не выполняет обязанности, то в соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ его можно признать не сохранившим право пользования, т.к. для сохранения права в соответствии с указанной статьей необходимо ПРОЖИВАТЬ и ВЫПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, предусмотренные договором найма.
Но, суд не вынесет решение о выписке в никуда, если у человека нет в собственности жилого помещения. Подобные решения принимаются только при выписке с принадлежащего на правах собственности помещения.

Можно рассматривать вопрос о принудительной регистрации по фактическому месту проживания. Она же живет где-то? Но это процесс не простой, так как на то требуется согласие собственника того жилого помещения.
25 марта 2013 01:14

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Вам необходимо было обращаться в суд с иском не о выселении, а о признании бывшей жены утратившей право на жилое помещение в связи с добровольным переездом на новое место жительства и отказом от договора социального найма на основании ч. 3 ... Еще
26 марта 2013 23:00

Оказываю эту услугу

Комментариев: 2