Можно ли при продаже квартиры выселить зарегистрированных там родственников?


Можно ли при продаже квартиры выселить зарегистрированных там родственников? Если вкратце, то вы не вправе требовать выселения жены брата и его сына, так как не вы их вселяли в жилое помещение в качестве членов семьи. Этого нельзя делать в связи с тем, что они, являясь членами семьи вашего брата и имея регистрацию в квартире, приобрели самостоятельное право пользования таким имуществом.

Конечно, можно поставить перед судом требование о признании их утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселения без предоставления другого помещения, но…
Такие вопросы уже неоднократно были предметами судебного рассмотрения, в том числе и Верховного Суда РФ.
Показательно в этой связи одно из последних Определений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 11-КГ12-2.
Суд указал, что граждане В., Г. и Х. были вселены в жилое помещение в соответствии со статьей 118 Жилищного кодекса РФ, действовавшей в то время.
Заселение квартир в доме ЖСК производилось по ордерам, выдаваемым исполнительным комитетом соответствующего Совета народных депутатов. Отказ в выдаче ордера на вселение мог быть обжалован в судебном порядке.
Частью 2 статьи 48 ЖК установлены основания и порядок признания ордера недействительным. Требование о признании ордера недействительным могло быть заявлено в течение трех лет со дня его выдачи.
Совокупность названных норм закона показывает, что члены семьи лица, принятого в члены ЖКХ, приобрели право на предоставленное члену ЖСК по ордеру жилое помещение, основанное на решении общего собрания членов жилищного кооператива, утвержденном соответствующим исполкомом Совета народных депутатов.
В., Г. и Х. сохранили право пользования жилым помещением и дальше, т.к. после их вселения выданный ордер не был признан недействительным по основаниям, предусмотренным законом.
Высший суд указал, что в соответствии с частью 1 статьи 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен его.
Часть 4 статьи 3 ЖК указывает, что никто не может быть выселен из жилище или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке установленном законодательством.
Часть 1 статьи 31 ЖК устанавливает, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Часть 4 статьи 31 ЖК установила, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Между тем, как установил Верховный Суд РФ, В., Г. и Х. в спорное жилое помещение в качестве членов семьи истца не вселялись, а приобрели самостоятельное право пользования спорным помещением как члены семьи ее брата.

В иске истцу было отказано.
Ответ
Татьяна Владимировна
07 мая 2013 23:37
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Во-первых, нарушение правил сайта, выразившееся в низкой уникальности текста, который консультант позаимствовал на сайте www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70111182/
Во-вторых, консультант неправильно понял то, что написано в вопросе и то,о чем говорится в источнике, которым он воспользовался, а в результате - неправильный ответ.
Infiltrator   08 мая 2013 22:52
выходит можно выселить согласно Часть 4 статьи 31 ЖК.
Перепелкин Александр   28 июня 2013 16:34
Можно на основании п. 2 ст. 292 ГК РФ и ст. 35 ЖК РФ.