Можно ли при продаже квартиры выселить зарегистрированных там родственников?
Спрашивает 07 мая 2013
Собралась продать квартиру, доставшуюся мне и брату в наследство от родителей. Родители эту квартиру получили в собственность, как члены ЖСК. Брат оформил необходимые документы по отказу от доли в родительской квартире. Однако, как оказалось, в родительской квартире до настоящего времени зарегистрированы и проживают бывшая жена и сын брата. Продать квартиру с таким «довеском» невозможно.
Получить новые ответы

Можно ли при продаже квартиры выселить зарегистрированных там родственников?

Проживание и регистрация по месту жительства членов семьи бывшего собственника жилого помещения не является юридическим препятствием для его продажи, т.к. их право пользование жилым помещением в соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ прекращается в связи с переходом права собственности к новому собственнику.

Новый собственник вправе в судебном порядке потребовать признать таких лиц на основании п. 2 ст. 292 ГК РФ утратившими право пользования жилым помещением и потребовать их выселения на основании ст. 35 ЖК РФ.

Вопрос в том, делать это до продажи или продавать в таком виде другому лицу. В последнем случае это значительно скажется на цене квартиры, т.к. с перспективой судебного спора купит квартиру не каждый, а если купит, то далеко не по рыночной цене. Поэтому выгоднее закрыть этот вопрос в суде самостоятельно.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Ответ
Перепелкин Александр
28 июня 2013 16:31