Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что происходит с жильем эконом-класса в Москве?

Спрашивает Анна Олеговна   19 апр. 2008
Что происходит с жильем эконом-класса в Москве?
Ответ
На этот главный вопрос пытались найти ответ эксперты столичного рынка недвижимости в ходе круглого стола «Остались ли в Москве квартиры эконом-класса?», организованного в рамках XVIII городской выставки-ярмарки «Недвижимость-2008».

Главный выступающий, Алексей Введенский - ведущий эксперт Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции (КАСРР) города Москвы, рассказал о том, что в столице ежегодно строится более 5 млн.кв.м жилья, из которого половину составляет так называемое социальное жилье, которое, по понятным причинам, на открытый рынок не попадает. При этом спрос на жилье в Москве неуклонно растет. Это, в свою очередь, приводит к непрекращающемуся росту цен на недвижимость.

Второй важной особенностью столичного рынка, по мнению Алексея Введенского, является то, что инвесторам просто невыгодно заниматься жильем эконом-класса. Причин этому несколько. Во-первых, в Москве слишком дорогая земля. Во-вторых, с жильем эконом-класса «больше возни» (больше перегородок, коммуникаций, внутренней отделки и т.д.).

Все это приводит к тому, что жилье эконом-класса постепенно «вымывается» из столицы и, прежде всего, из ее центральных районов.

К тому же, как пришли к выводу участники круглого стола, в Москве вообще крайне сложно проводить классификацию жилья и выделять элитное жилье, жилье бизнес-класса и эконом-класса. Как сказал Михаил Морозов, главный редактор журнала «Квадратный метр», «в Москве классов нет, не было и быть не может». В самом деле, о какой четкой классификации может идти речь, если, например, обычные пятиэтажки могут стоять практически в центре города, а дома, позиционирующиеся как элитные, - в районах, из которых невозможно выехать утром из-за пробок?

В подобных условиях правильнее было бы говорить не о классе того или иного дома, а о классе (соответственно, и о стоимости) целого района. Достаточно качественно сейчас научились строить и панельные дома, поэтому главным в позиционировании дома является, прежде всего, его местоположение, то есть качество района, в котором он находится.

Что касается ценовых показателей, по которым часто определяют класс жилья, то в Москве они продолжают расти (средняя цена 1 кв.м уже перевалила за $5000). Сейчас никаких предпосылок к тому, что цены в столице вдруг начнут снижаться, нет. В связи с этим можно говорить о том, что жилье эконом-класса постепенно отходит за пределы МКАД, в ближнее и не самое ближнее Подмосковье.

Источник: http://www.kdo.ru/article.asp?ID=6265&CID=303
19 апр. 2008 16:06